刷新 刷新 7.4分

重新发现商业与未来?

系统升级中
2018-05-13 18:22:26

这本书读完 让我怀疑是不是两个人写的,前半部分是关于作者的家庭、生活经历、工作经历部分的描写还是挺有意思的 我也是因为在书店翻到前半部分觉得值得一看 才买的书,没想到 后面这么boring。

【第一部分】写作者从印度到美国的转变经历 包括他在中西部、硅谷然后进入微软的工作经历 生活经历以及他对妻子的感情 还是比较动人且可以引起人好奇的,作者对妻子和家庭的观点令人印象深刻。

【第二部分】叙述了作者作为继比尔·盖茨和史蒂夫·鲍尔之后的第三任首席执行官,在微软采取的文化、管理和业务的变革刷新 ,通过一些示例 细节 来展示微软在他任职之后的各方面的转变及变化,对读者个人方面我认为是可以有部分启发的包括作者一直在提到的同理心 成长型思维 文化在个人以及企业发展中的重要作用。

另外也写到了微软的三大变革方向是 混合现实、人工智能和量子计算 这部分也是可以看下了解下的

第二部分摘选 “云业务让我得到了一系列以后要谨记在心的教训。其中,最重要的一条就是:领导者必须同时看到外部的机会和内部的能力与文化,以及他们之间的所有联系,并在洞察变得众所周知之前率先反应,抢占先机。这是一种艺术而不是科学。领导者未必总能做到正确,但是评价成功率将会觉得他或她在行业中的资历。作为一名首席执行官,在面临更大的挑战时,我认为这是一个很好的洞见。”

“首要任务是树立希望。这是我们转型的第一天,我知道它必须从内部开始。”

“我同公司所有负责人见面,并强调走出去的重要性,告诉他们要像我一样去拜访合作伙伴和客户,在听取客户意见和建议的同时,我也一直试图回答两个问题,第一个问题,我们为什么会在这里?这个问题的答案对公司今后多年的发展至关重要,第二个问题,我们接下来要做什么?在影片《候选人》中,就有这样一个美妙的剧终场景,赢得最终选举的罗伯特雷德福将他的顾问拉进一个房间,然后问"我们现在在做什么?"首先我决定去听。 ”

“作为这家公司的领导者,你的工作就是在狗屎堆里,找到玫瑰花瓣。”

作者在书中有提到的那些书本,卡罗尔戴维克的《终身成长,重新定义成功的思维模式》

【第三部分】作者论述即将到来的第四次工业革命,在这次工业革命中,机器智能将会匹敌人类智能,作者将探讨一些老生常谈的问题,例如人类的角色会变成什么,不平等是会得到解决还是趋于恶化?政府如何提供帮助?跨国公司及其领导者的角色是什么?我们的社会如何点击刷新?

不仅问题老生常谈常谈 连问答也是老生常谈没有什么太大的新意。 比如关于信任等式 隐私 安全 言论自由的看法 就是政治正确而已,讨论设计符合伦理的人工智能比较多的就是对自身公司产品的正面描述和引导。 不过第三部分也涉及到全球化及公司在国际社会扮演的角色,作者强调了在国际社会中 真正创造经济机会的他们使用技术的强度——而不是单纯获得这种技术,问题不是这种技术何时到来,还在于使用技术的强度。

Σ(教育 + 创新)×科技使用强度 = 经济增长 教育加创新广泛应用于整个经济,尤其是那些具备比较优势的国家或地区,再乘以科技使用强度,久而久之就会产生经济增长和生产力。

——————————

巴特·霍比金《科技跨国普及史》