一个人的朝圣

smile
2018-05-13 18:15:38

本书描写的是一个退休的老人哈罗德,小时候被家庭抛弃,一直活在阴影之中,非常内向,他没有朋友,不善于表达自己,也不善于经营自己的婚姻,天天一如既往的过着平凡的日子。直到一天他收到了一封老朋友奎妮的来信,告知她生了很严重的病,已经无法挽回,作为一个不擅长表达的人,不知道该如何回复这封信,直到听从了加油站小姑娘的鼓舞,随即决定在没有任何准备的情况下,通过徒步600英里的路程去看望这位老朋友,来挽救这位老朋友的生命,他不断的把这当作一种信仰,一直坚持通过徒步的方式到达了终点。他坚信只要他能走到,她就会一直活着,在徒步过程中他遇见了形形色色的人,感觉都很温馨,他通过不断的回忆反思自己,觉得在生活中,由于自己的不善于表达,失去了心爱的儿子,疏远的妻子,他很后悔,他开始想要表达自己,妻子莫琳也在他离开期间,发现他们之间存在的问题,最终他与妻子消除了隔阂,他的老朋友奎妮见到他以后也安详地离去。

我觉得这本书最吸引人的地方在于男主人公哈罗德在路上遇见的形形色色的人,都是那么的热情,纯真,没有人嘲笑他,只有支持,而且许多人主动去关心他,去倾听他诉说一些平时不敢说的事请,也有人向他表达自己平时不敢表露的一面,让人觉得非常温暖,不过本书最后的结果,还是不尽让人满意,最后的哈罗德经历各种困难到达目的地后,被人嫌弃,再一次觉得全世界都灰暗了,感觉徒步那么久,最终还是他的妻子莫琳拯救了他的信念,其实如果再升华一下就好了。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列