再看西安事变

隐者无言
2018-05-13 18:12:49

西安事变,作为中国近代史上一个关键性的事件,一直是大家耳熟能详的。但是对于整个事件的来龙去脉却也都没有太过多的了解,最多也只是停留在历史教科书上的皮毛,在进一步就是对其产生的影响有所了解。《西安事变新探》这本书中,作者通过对相关一手历史资料(电报、文稿记录)、相关当事人的回忆(当事人在不同时期的不同回忆录)的分析,对事件的背景、起因、经过进行了分析,再一次把读者拉回到了云谲波诡的1936年,让读者看到了相对真实的事件各方。

读完这本书,我个人对于西安事变,有一下一些认识:

1.西安事变的基础,是当时共产党方面和张学良方面出于各自的考虑,积极接触并达成的攻守同盟。从共产党方面来说,当时经过长征之后来到陕北,整个队伍已经疲惫不堪,而且没有足够地盘补给,另一方面国民党依然没有停止“围剿”。对于当时共产党而言迫切需要一个“和平环境”来休养生息,保存革命的火种。从张学良的角度来说,“918”事变带给他和东北军的伤痛太深了,整个东北军一直弥漫着“杀日寇,回老家”的抗日情绪。同时,东北军在陕西,“水土不服”很难像在东北一样呼风唤雨,而作为非蒋介石嫡系的杂牌军,东北军也一直很难得到蒋介石的信任,得到优质的军需补给。在这样的情况下,张学良自然不愿意拼了自己的老本,去给蒋介石“剿共”卖命。张学良是想回东北的,也是想去打日本的,但是蒋介石的意思确实“攘外必先安内”:张学良你东北军必须给我去剿共,剿共不完,我就饿不让你抗日。这样的态度自然给张学良买下了反蒋的种子。

2.西安事变的雏形,其实是共产党和张学良原本计划的“西北大联合”。双方有了互信的基础,又进一步经过双方高层的对接,就有了“西北大联合”计划,其实就是西北陕甘地区脱离国民政府独立自治,进而实现逼蒋抗日。从共产党的角度,这样可以有利于打通同苏联的通道,更好的获得苏联的援助,尤其是重武器的援助。而张学良方面,也能够拥有对于西北地区实际的控制权,不再是寄人篱下,仰人鼻息。但是在当时的情况下,计划的能否成功,共产党依然希望得到共产国际也就是苏联的指示,但是从共产国际传来的消息确实否定的,认为此举会对国家产生分裂作用。其实共产国际产生这样的认识也不足为奇,个人认为共产国际当时在中国的而态度是“两手抓”:一方面承认国民党的合法领导,认为国民党有足够的实力引导中国;另一方面,又照顾这共产党这个中国的小兄弟,但却并不认为共产党能够有能力完成建立合法政府,引领中国革命发展的重任。共产国际这样两手牌,实际是让当时的共产党和张学良非常尴尬的:万事俱备,你忽然来了个指示给否了,下一步还怎么办?

3.倘若蒋介石不来西安督促张学良剿共,也就不会有西安事变。蒋介石来西安,原本是来督战的:一方面希望通过自己的冲风在前,把剿共的工作在短期内解决掉;一方面张学良之前的推诿抗命,也让蒋介石在某种程度有了怀疑。蒋公万万没想到,原以为是一次振奋士气的督战,却一不留神成了别人的阶下囚。

4.西安事变之后,从各方的反应来看,张学良始料未及。张学良原以为抓了蒋介石,自己就可以实现“逼蒋抗日”的愿望。其实不然,苏联首先反对了这样的做法,认为这样的做法是分裂搞内战。其次全国各方势力都认为这样公然囚禁国家领导的行为,是一种背叛,均予以声讨。这样一种情境,张学良是万万没想到的,但是事已至此只能硬着头皮承担。好在南京方面宋美龄和宋子文,于公于私都希望和平,希望蒋介石活着,这才给和平解决西安事变有了机会。

5.蒋介石回南京之后,张学良陪同回去,是他最大的败笔。当时张学良选择回去,我想可能是因为少帅对蒋介石太过于轻信,同时也可能出于东北人的那一种义气“你们都说我是搞分裂,想搞掉蒋公,我现在到南京负荆请罪,看你们还说啥?”但是殊不知,人心险恶,自此一去,再无归途。不仅少帅自己身陷囹圄,失去自由,而且群龙无首的东北军很快也陷入混乱和分裂。虽然共产党方面一再替张学良勉励维持,但也是回天无术,在东北军兵变之后,东北军彻底四分五裂。可怜一代东北王张作霖一生经营,最后东北军却如此凄惨下场。同时,不得不说,共产党当时对于蒋介石所答应的秘密条款做公开化处理,这样的做法并不妥当,可以说是在某种程度上激化了蒋介石,把张学良也坑了一把。

不过西安事变,总算是给当时的共产党赢得了一次难得的喘息之机,同时促进了后来抗日民族统一战线的形成。同时,日本侵略者的咄咄逼人,也在另一方面推了一把。西安事变的结束,时间已经来到了1937年,日本的侵略野心已经昭然若揭,兄弟阋于墙外御其侮,联合抗日已经成为当时国共两党不得不做出的选择。也就有了后来八年民族的浴血奋战,谱写了中华民族可歌可泣的英雄篇章。

读完这本书,非常感谢作者用详细的史料,尽可能的还原了当时事件的前因后果,把我又带回了那个各方势力角逐的年代。读完之后,一方面感觉当时各方面的决定都是从自身利益出发,以自身利益最大化为原则的考量;一方面也更觉得今天的生活来之不易,历史无法假如,也许当时某个人的一念之差,或许今天的中国就是另外一番图景了。

西安事变新探的更多书评

推荐西安事变新探的豆列