乌合之众 乌合之众 8.0分

《乌合之众》读后感以及知识梳理

吃肉的麋鹿
2018-05-13 18:10:55

《乌合之众》是一部杰出的大众心理学著作,对群体的性质、群体的感情道信观念理性等各方面的心理进行了一次全面的研究和解释,足以让读者对群体以及群体事件有一个更加清晰的认识。本书的知识体系和要点事实上更多是从作者个人的经验和感知出发,也许有很多观点是没有经过系统性的验证,甚至很多观点过于偏激。就像弗洛伊德的心理学一样,不能作为严格的学术著作。但是毫无疑问,本书依然能给读书带来非常之多的启发。另外一点是不知道是基于作者的语言和习惯还是翻译过来的原因,本书的大部分语言结构读机来不会十分顺畅,你得慢慢地读才能将一句话理解清楚,也对本书的知识体系的梳理造成一定的困难。

《乌合之众》知识要点梳理

第一卷:群体心理

第一章:群体的一般特征

1.感情以及思想全部采取同一个方向,形成集体心理

2.个性消失

集体心理的来源

1.人在智力上差异很大,却有着非常相似的无意识本能和情感

2.人的本能和情感具有传染性和暗示性,足以使他们的感情和思想转向同一个方向

3.集体让人感觉一种势不可挡的

《乌合之众》知识要点梳理

第一卷:群体心理

第一章:群体的一般特征

1.感情以及思想全部采取同一个方向,形成集体心理

2.个性消失

集体心理的来源

1.人在智力上差异很大,却有着非常相似的无意识本能和情感

3.集体让人感觉一种势不可挡的力量,使得个人敢于发泄本能的欲望,不必承担责任后果

第二章:群体的感情和道德观

1.群体冲动、多变、急躁

群体心理来源于人的本能,人的本能受脊椎神经影响,受刺激的脊椎神经反应往往往显得冲动、多变、急躁,而不经过大脑神经思考。

2.群体易受暗示和轻信

人往往是迷惘和无知的,所以人群中谁先给出看似合理的观点,往往就会被首先接受并先入为主。所以群体易受暗示。其生物本能类似于鱼群。

3.群体情绪夸张与单纯

群体的感情由于暗示和传染会迅速扩大到极夸张的程度,全然不知怀疑和不确定性是何物。

4.群体偏执、专横和保守

群体偏执专横保守这些属性来源于形成群体的种族、宗教等,这些性质形成了个人和群体,根深蒂固,即使是发生思想革命也很难将其根除。

5.群体的道德

群体倾向两个极端,要么极度残忍,要么极度道德。

第三章:群体的观念、理性与想像力

1.群体的观念

每一种文明都是几个基本观念的产物

观念分两类,一类是因一时环境影响的观念,来去匆匆;另一类是基本观念,因为环境、遗传等原因具有极大的稳定性,例如宗教、社会主义观念和民主观念等。

无论多么高级的观念在群体化时都会变得形象化、简单明了,甚至矛盾和不合逻辑。群体观念必须简单化和形象化才能被接受。

2.群体的理性

群体没有理性,群体在推理的时候只是把彼此不同、只在表面相似的事物搅在一起,并立即把具体事物普遍化。

3.群体的想象力

群体缺乏理性但想象力强大而活跃。群体想象具有形象思维,因此群体只能被形象所打动。

影响群体的想象力绝对不能采用论证的方式;影响民众想象力的并不是事实本身,而是它们发生和引起注意的方式 。

第四章:群体信仰和采取的宗教形式

群体的信念都具遥宗教的形式,

第二卷:群体的意见与信念

第一章:群体的意见与信念中的间接因素

1.种族

种族是构成“你是谁”的基本要素,所以种族的几种基本信念是形成人的基本信念,这种影响根深蒂固,即例形成不同的群体也受到种族的影响。

2.传统

传统代表过去的观念、欲望和感情,传统是种族的外在表现形式。这种表现形式是向外表达自己是谁的表现方式,也是构成个人的基本要素,所以群体的意见与信念也会受到种族的影响。

3.时间

种族需要时间来形成,群体的信念的诞生、成长和死亡也需要时间来形成。所以有些观念能在一个时代实现,却不能在另一个时代实现。

4.政治和社会制度

种种制度是观念、感情和习俗的产物,而观念、感情和习俗不会随着改写法典而被一并改写。所以民主制度能让美国高度繁荣,却让墨西哥混乱可悲。

5.教育

教育是形成思维和观念的主要途径,教育对群体的意见和信念有着重要的影响。

第二章:群体意见的直接因素

1.形象、词语和套话

群体是形象思维的,所以经过艺术化表现的形象能对群体的信念形成直接的影响。

词语和套话的对群体意见和信念的影响与它们所唤醒的形象有关。

2.幻觉

群体对现在的理解、对未来的期待都需要幻觉来支撑,凡是向他们提供幻觉的,很容易成为他们的主人;凡是让他们幻灭的,都会成为他们的牺牲品。

3.经验

经验是能够让真理在群众心中牢固生根,让过于危险的幻想破灭的有效手段。

4.理性

群体不受推理影响,只能理解拼凑起来的观念。向群体演说时要诉诸他们的感情而不是他们的理性。

要让群体相信什么,首先得搞清楚让他们兴奋的感情,并且装出自己也有这种感情的样子,然后借助于初级的联想方式,用一些非常著名的暗示性形象,去改变他们的看法,再一一回到最初提出的观点上来。

第三章:群体领袖及说服的手法

1.群体的领袖

群体生物会本能地让自己处于一个头领的统治之下,他的意见是群体形成意见并取得一致的核心。所以群体的灵魂中占上风的不是对自由的要求,而是当奴才的欲望。

2.领袖的动员手段:断言、重复和传染

断言:作出简洁有力的断言,不理睬任何推理和证据,是让某种观念直接进入群众头脑最可靠的方法之一。

重复:不断重复的说法会进入我们无意识的自我深层区域,而我们的行为动机正是在这里形成的。

传染:人是迷惘的,所以在群体中会形成流行意见,并且具有强大的传染力。各种观念、感情、情绪和信念在群体中具有强病菌一样强大的传染力。本能类似于动物有模仿的天性。

3.名望

名望是一切权力的主因。无论是个、物、还是观念所持有的名词,总能引起群体的幻觉并让其征服。名望阻止我们看到事物的本来面目,让我们的判断力彻底麻木。

第四章:群体的信念与意见的变化范围

1.牢固的信念

种族有重要而持久的信仰,它们能够数百年保持不变,整是构成整个文明的基石。例如封建主义、基督教 等。

群体的信念开始受到质疑的时刻就是这种信念开始衰亡的时刻。

2.群众意见的多变

群众多是无知,所以其意见常常是多变的。只不过一切与民族的普遍信念和情感相悖的东西都没有持久力,不可能具有稳定性的意见。

第三卷:不同群体的分类及其特点

第一章:群体的分类

1.异质性群体

a.无名称群体(如街头群体)

b.有名称群体(如陪审团、议会等)

2.同质性群体

a.派别(政治派别、宗教派别)

b.身份团体(军人、僧侣、劳工等)

c.阶级(中产阶级、农民阶级等)

第二章:被称为犯罪的群体

群体犯罪的动机是一种强烈的暗示,参与犯罪的个人事后会坚信他们的行为是在履行责任。

第三章:刑事案件的陪审团

1.陪审团是异质性群体的一种,易受暗示和缺乏推理能力,受无意识情绪支配。

2.陪审团像群体一样,受感情因素的强烈影响,很少被证据所打动。(杰出的律师主要是打动陪审团的感情)

3.像所有群体一样,陪审团里也存在着少数对别人有支配作用的人。(律师只要争取这些左右着普遍观点的灵魂人物即可)

第四章:选民群体

1.选民群体缺少推理能力和批判精神、轻信、易怒、并且头脑简单。

2.说服选民的方法:

a.候选人应当具有名望。

b.断言、重复地、传染。

第五章:议会

1.意见的简单化是议会的重要特征之一

2.座谈会中的群体很容易受暗示的影响,暗示都来自享有名望的领袖。

3.群体一旦效忠于领袖,它便立刻失去了自己的个性。

后记:人们似乎热爱自由,其实只是痛恨主子。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列