小王子 小王子 9.0分

从过眼到到走心,寻找前行途中的自己——读《小王子》

璇儿
2018-05-13 18:06:12

(一)

拿到一本书,我喜欢从前到后先翻一遍,前言后续,简介目录先读一遍。再次阅读《小王子》,坐在万里高空之上,先读了作者圣-埃克苏佩里的飞行&文学人生。看到他参加飞行大赛,在埃及沙漠坠机,眉头一皱;再看到他为法航开辟新航线做测试飞行,在危地马拉坠机,身受重伤,心理咯噔一下,一种他最终会载在这上面的念头滋滋上涌,心想可别再飞了!最终在执行他的第十次飞行任务时,在地中海上空失踪!阅读过该段之后,不由反思,恐惧,理性,勇气,信仰……这些可能都是自己不足或者欠缺。因为恐惧肉体的痛苦,怠于去追求;过于理性的分析,却忘记人生不过如此,兴之所起,情之所至,才是大自由……

(二)

经常会听人讲起,置身熙熙攘攘人群之中,倍感孤寂,拿起手机却不知心事与谁共。自我意识膨胀,认知趋于同质,香车豪宅吸眼球,名牌奢品贴金面,以眼观人,凭眼色生活,有失偏颇。看到同一学术论点因为着装的不同而至不同的结果,我不由想到以上这些!是的,我们对这些事有意识的,但却难以保持小王子般简单心性,用心看待人和事。

(三)

(一)

(二)

(三)

认识到自己的局限,也需要认识到人性的多面复杂!小王子外出访问球外友人,有执着命令权力的国王,爱慕虚荣的自恋狂,为了忘记喝酒而不断喝酒的酒鬼,不断占有不断算计却忘记事物忘记本源的商人,不知变通墨守陈规的点灯人,只知纸上谈兵从无实践经验的地理学家。小王子碰到的这些人,我们身边比比皆是,甚至自己也是其中之一,也可能很多人是集数种特性于一身。也许这就是社会发展的必然,人类生存使然,也可以归结为人性复杂。那该如何自处,也许把握自己,双眼向前看,不要左顾右盼,不要频频回望,不要盯着别人看,过好自己的人生,不与他人较短长是一种方法。

(四)

小王子看到了令他念念不忘,他曾视之唯一的玫瑰花🌹,确切的说是小王子精心呵护过的玫瑰花的同类。小王子有过失望,伤心,但狐狸的出现,让他明白他的花儿的不同。他曾为她松土,锄草,遮风避雨,花儿的一呼一吸牵引着他的心绪,因为她与他而言是不同的。人与人之间何尝不是如此,愿意为一个人付出金钱并不能说明什么,但是愿意为一个人付出时间,耐心才是最珍贵的,也最令人难以忘怀。

两个小时的飞程,瞬间而过,合上《小王子》,只愿每个人都能看见会笑的星星。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列