曲终人在 曲终人在 7.3分

有良心的凡人

海庐
2018-05-13 18:03:18

一部描写政治生态的文学作品,讲述光怪陆离的奇闻逸事固然能吸引眼球,但展现其背后的人性逻辑则是更高的能力与境界,真正能够让人若有所思并不容易。

周大新的这部作品,采取了访谈实录的形式,从身边人的视角回溯主人公的从政历程,看似情节与矛盾分散,却如拼图般建构出了一个发现初心、坚守初心的丰满人物形象,以及围绕他所形成的人生故事,文字间颇有娓娓道来之感。

隐约之中,感到书中塑造的主人公形象寄托了作者乃至读者对于为政者的希冀——一个有良心的凡人,能够坚守自己的良知,经常会与治下的百姓们感同身受,即使他是矛盾的、痛苦的、遗憾的、不为人所理解的。

书中的每一个讲述者,都是一面菱镜,故事里折射出异样的光彩,当他们以自己的内心感受描述他人的内心感受时,实际上代表了社会主流意识形态对一个群体的直观评价,这种不同情节的交织或许是本书最为独特的地方。

尽管小说里有些情节略显牵强跳跃,一些逻辑也经不住推敲,但艺术源于生活高于生活,本书的故事兼具艺术性和思想性,值得闲暇时一读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

曲终人在的更多书评

推荐曲终人在的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端