正念工作的叮咛

十卜
2018-05-13 17:58:46

这本书是每天埋头两点一线工作的人的曙光。也许这个比喻过于俗气,但,至少对我来说,这真的是一剂对症的良药。

一行禅师极细心的把上班族一天的生活,从早上起床、穿衣、堵车甚至如厕、吃零食....等细节都一一罗列,该如何用正念帮助自己,平和喜乐地度过每一天。也许,把“怎样上厕所”都写成一节,用世俗的眼光来看可能会令人觉得啰嗦。但是,在回顾了这本书之后,深受感动。

正是因为这般如母亲般的唠叨,我在工作日成为了一个更加有意识的人。吃东西的时候吃东西,走路的时候走路,上厕所的时候上厕所,红灯的时候...提醒自己这是“正念之铃”......佛系生活就是这么简单,也是那么不随意。相信我,这样有觉知的生活带给自己的改变是无量的,内心深处的喜悦会越来越清晰,内心会越来越清明。

比如说,吃个苹果都能被感动:秉持正念的吃苹果,如一行禅师所说,居然在一口一口的嚼动中感受到大河大海的流动,感受到阳光、雨露的清新,感恩于万事万物的和合、那么多人的辛劳,这颗苹果终于到了自己手上......这是多么美好的体验!为什么以前吃东西都没有这样的感受,原来,从前的自己并不真的在吃苹果。

一位充满正念的人会像环境里的清新剂

一位充满正念的人会像环境里的清新剂,这是多么值得欣慰的事!

和繁重的工作一起修行的更多书评

推荐和繁重的工作一起修行的豆列