人类

库伦
2018-05-13 看过

唯有充盈在天地万物中的圣灵,在它吹拂过粘土时,才能创造出人类。——《风沙星辰-人类》

在初始翻阅这本书的时候,我以为圣-埃克苏佩里的主题是要来描述自己眼中的风沙(沙漠)和星辰(所有那远处亮光),作者也确实在《在沙漠》,《在沙漠中心》这两部分中大量谈到了沙哈拉沙海和仰望的星空。可是在最后一部分《人类》,我看到了圣-埃克苏佩里那清澈的眼睛,他在思索的不仅仅是一个故事线,自己的经历和那丰富的驾驶过程,他仿佛如埋藏在云层深处的神一般,他在思考整个人类,一个有着共同祖先的物种。

“我苦恼的既不是凹凸不平的破衣裳,也不是这片难言的丑陋。而是这里每个人身上,那个被谋杀了的莫扎特。”当他的眼睛凝视着刚出生的婴儿时,他在担心,这位未来有着无限可能的希望最终也会沦落为死气沉沉的泥娃娃。

不由得去思考一个问题:为什么在这个现实的时代里,既有牛顿,莫扎特,笛卡尔这种精英存在,又有无数的工人如机器工具只能维持这个社会的正常运转。不是说后者就对这个社会毫无贡献,只是想明白两类人之间存在的差距。

大抵是在那些充满无限可能的孩子成长过程中,环境剥夺了他们的理想,他们那面向未来的目标。可能是抚养我们长大的父母,可能是食不果腹的生活,也有可能是同龄人潜移默化的影响。无论是什么,圣-埃克苏佩里都在向这个时代呼吁,他站在人类的角度上,去保护着孩子们的好奇心,去让他们体验自然,去建立属于自己的目标··。

成长过程中最大的悲哀就是:我们不断长大,但是却离我们的希望的长大越来越远。

最后想赞扬一下圣-埃克苏佩里对飞行过程的精彩描述,因为自己亲身的经历,才能让那些飞行过程中的描述如此精彩,仿佛置身其中一样。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列