充满了危险的夜间飞行

六号楼
2018-05-13 17:54:22

一直以来,我们只读了《小王子》的三分之一!《小王子》其实只是《小王子三部曲》的终篇,它的前传《风沙星辰》《夜间飞行》里埋藏着《小王子》真正的深层意义。只有阅读完整的《小王子三部曲》,才能领会小王子是谁,从哪里来,到哪里去,并理解作者最后神秘失踪的必然结局。当一个看过《小王子》这本书的读者看到前面这段话,当然是无比的兴奋,原来我只知道结果,并不知道开始,所以我也无比渴望阅读《风沙星辰》和《夜间飞行》这两本书。 《夜间飞行》有一位非常严格的经理里维埃。书中写到: “布宜诺斯艾利斯站在拆解301引擎的时候,我们发现……将严惩负责人”他签字了。 “兹因弗洛里亚诺波利斯中途站未按指示……”他签字了。 “兹因纪律问题,机场负责人李察将被调往……”他签字了。 对犯错误的人进行处理里维埃也是痛心的,但是因为每次夜间飞行都有可能送命,所以他的穷追猛打,故障就会减少,夜间的飞行会更加安全。 《夜间飞行》有一位可怜的妻子。当费边要进行夜间飞行离开的时候,作者写到:她留在那儿。兀自伤心,望着这些花,这些书,这份温柔,望着对他来说只不过是海底的这一切。这样的描写可能就注定将有一场悲剧要发生。最终的结局确实是一个悲剧,费边失踪了。 书的最后有作者圣爱克苏佩里的飞行文学人生,介绍了作者生平一些重要的事情。这部分一页就两三句话,完全可以用两三页就可以写完的内容,居然占据了二十页。 这套书称为《小王子三部曲》,说到三部曲的问题,像肯福莱特创作的《巨人的陨落》、《世界的凛冬》和《永恒的边缘》称为世纪三部曲没有什么疑问,因为三部书故事背景从第一次世界大战到第二次世界大战,再到冷战,时间是延续的,并且书中的人物也是一代一代的在延续。而把《小王子》、《风沙星辰》和《夜间飞行》三本完全类型都不相同的书称为三部曲还是欠妥当的。但是好在不影响书本身的精彩。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列