《夜间飞行》——里维埃的省思

晨曦
2018-05-13 17:52:23

《夜间飞行》的故事更改是这样的:里维埃是布宜诺斯艾利斯航空站的负责人,管理着阿根廷巴塔哥尼亚、智利、巴拉圭等多条邮政航线。他不苟言笑,冷峻严厉,甚至有些粗暴,飞行员们和地勤工作人员对他十分敬畏。费边是他手下一名优秀的飞行员,新婚不久,就告别了温柔美丽的妻子,驾驶着邮政班机出发了。但是,一场飓风正从安第斯山脉席卷而来,法比安的飞机遭遇了暴风雨,地面与他的无线电联络越来越微弱,最终飞机失事。面对心急如焚、前来问询的费边的妻子,里维埃内心非常愧疚,但表面依然十分镇定。平素情同手足的飞行员知道了噩耗后都很难过,可没有人退缩,照常听从里维埃的调度,驾驶着各自的邮政航班飞向天空。

在里维埃与费边的妻子对话后,他开始自问“若说人命无价,我们却每每表现出好像有某样东西的价值是超出人生命的……但,那是什么东西呢?”

里维埃一想到机组人员,一颗心就揪了起来。(冷峻严厉却非无情)

里维埃的自我价值的怀疑:他的团队飞行于邮政的服务,也会摧幸福,他无数次自问“我为谁而做?”

“这些人原本可以幸福度日,现在却有可能会消逝。把他们从各自的幸福中扯了出来?一切律法不在于保障那些人的幸福吗?然而律法它自己却摧毁了幸福。命中注定,某一天,黄金圣殿像海市蜃楼那般消失了。衰老和死亡摧毁了圣殿,比里维埃还更无情。所以说,或许有别的东西存在,别的有待挽救、更为永续的东西……”或许里维埃所努力的正是人的这个部分?否则他所谓的行动就站不脚。

“爱是一种义务,比情爱还更伟大。或许也可以这么说,这种义务也攸关一种柔情,别于他种柔情——攸关化柔情为永恒……

以上里维埃的省思何偿不是每一个人该思考的人生哲学。哲学是对生命问题的沉思熟虑的态度,没人有会无缘无故去傻坐静思,生活的挑战与创造致使人们开始思考永恒与价值。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列