汉字之美,灿若星河

梦田的稻草人
2018-05-13 17:50:22

前阵子跟孩子一起阅读《写给孩子的艺术史》这套书,其中有一本《中国书法史》让我们深深着迷。从汉字创造出来之前的结绳记事和契刻讲起,后来有了早期的象形文字,仓颉整理造了字,东汉的许慎提出了六书(六种造字方法,象形、指事、会意、形声、转注、假借)。从甲骨文到金文,铭文,石鼓文,拓本,从大篆到小篆,从隶书到楷书。。。汉字的发源、发展、演变,到流传至今的书法艺术,那从古至今继往开来生生不息涌动着的大美,带给我们极高的艺术享受,对灿若星河的汉字文化的热爱与骄傲油然而生。汉字走到今天,如果说从汉字前世今生发展演变的大脉络上让我们看到了演变之美、流动之美,那么每一个汉字背后所蕴含的文化内涵、精深底蕴则呈现给我们另一种美,那是想象之美、创造之美、中国文化博大之美。北师大教授于丹在她的《于丹趣品汉字》这本书里,着重写了后者之美。通过45篇文章着重讲述了112个常用汉字,追根溯源,旁征博引,将诗词、典故、哲学、美学一一揉融于谈笑之间。 心之所起,一往情深。在《于丹趣品汉字》的一开篇,于丹先讲了“心”这个字。于丹先讲了禅宗的故事,引用了东野圭吾《白夜行》里的金句“在这个世界上有两种东西不可直视,一是太阳,二是人心。” 再把《说文解字》里关于“心”的典故娓娓道来。“心”字从甲骨文到金文画的都是惟妙惟肖的一颗心。所谓心生万物,心在,状态就在。“忘”字是“心”上面一个“亡”,心逃掉、不在了,就是“忘”掉,忘了。“忙”,忙着忙着就忘了,亡心为忘,不识也。“思”,容也,从心卤声。“念”,长想也,心心念念。“虑”者 ,谋思也。“忍”,能也,用主观的力量克制内心的感受。。。。。。 带“心”的汉字真有不少,只是刚刚开始,于丹就滔滔不绝。只是一个小小的偏旁,原来竟有这么强大的力量。 还是很佩服于丹旁征博引信手拈来的功力,一个人果然不是随随便便就光环满身的。比如“急”这个字,于丹讲了“起急不起急,不是急性子和慢性子的差别,而是心量的差别”。于是举了曹操和杨修的例子,又讲到《论语》和《世说新语》里的例子。说明了“急”是由某种外在的压力,或者想赶紧达到什么目的而引起的内心的焦虑。接着说韦应物写的诗句“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,说杜甫的“白帝城高急暮砧”。最后回到“急”的本义,看回“急”的字形,拆解出“把心量养大,让事情放在心里也不觉得心窄”,那就是一种从容不迫,忙而不乱,急事不急心的处事哲学了。 《于丹趣品汉字》这本书,细读之后,发现还有“三妙”。除了作者于丹讲解博引得妙以外,还有注释得妙。正文里出现的典故都会在旁边以蓝色字做了注解,或注明出处,或标注全句,或者详添了原文内容,或者介绍人物背景资料。第三妙,就是紧跟时代脉搏,使用之妙。每篇文章的后面都附了一个二维码,扫码可以直接收看相关的于丹老师讲课的视频,那对本书又是一个延伸了。 中国的汉字文化源远流长,汉字之美,灿若星河。《于丹趣品汉字》里拆讲的112个字,也不过是帮我们打开了汉字文化的大门,摘下几颗星,窥见一斑。但这几颗星星,也许就有燎原的能量,帮我们燃起心内对汉字文化热爱的熊熊之火。品读汉字背后的匠心独运,一起跟着于丹,寻找中国字里的密码,帮每一颗中国心情归故里。

于丹趣品汉字的更多书评

推荐于丹趣品汉字的豆列