感动万千读者的死亡故事:死亡可以带走我的身体,却带不走爱

刀叨岛主
2018-05-13 看过

“人,这一辈子,生不带来,死不带去,那人活着到底是为了什么?”

这是无数身处逆境的人一次次问自己的问题,毕竟如果我们活得开心就不会去计较“为什么有这样的人生”了。

从出生到死亡,我们要应付繁忙的学业和事业,要为买一套房子而奋斗多年,要经历失恋的痛苦,要体会求而不得的心酸,要坦然接受自己的衰老和孩子的离开......

可是一旦我们死去,就无法享受自己奋斗的成果,也无法带走身外之物。

只觉得我们的人生总是在遭受苦难,却享受不了胜利的成果。

这其实是我们对人生逆境的悲观态度。

但是可怕的不是我们经历了这些糟糕的处境,可怕的是我们连经历这样处境的权利都没有。

而希瑟·麦克马拉米就是那个没有这种权利的人,在三十三岁前,她有一个堪称完美的生活,可突如其来的癌症让她的美好生活直接通向了死亡隧道。

从此,她失去了选择生活的权利,本来她会平淡得走完人生的最后阶段,但她却用自己的方式告诉我们生命的意义在于爱与寻找希望。

希瑟·麦克马拉米出生于威斯康星州,生活于麦法兰。她毕业于威斯康星大学麦迪逊分校,并获得心理学及社会学学位。

在患癌前,她与丈夫生活温馨,拥有全世界最漂亮的小女儿,做着自己喜欢的工作.....,对她来说,这样的生活美好得像一场梦。

可是,突然诊断出的乳腺癌打破了她的美好生活,从此以后,她不得不和死亡进行一场残酷较量。

为了将爱与希望传达给更多的人,希瑟在生命的最后四十九天写成了一本书,就在第五十天交稿后,她安静地离开了人世。

这本书就是《给布里安娜的卡片》,在这本书里,希瑟记录了她换癌前后的心理状态,从一开始对癌症的绝望,到后来通过体验生活达成与癌症的和解。

为了弥补不能陪女儿长大的遗憾,她给女儿准备了很多卡片和音频,并将自己的对生命的感悟传达给其他人,感动成千上万的读者。

一、无论我多痛苦,世界照常运转

被诊断为乳腺癌晚期之后,希瑟不断尝试新的化疗药物,失败越多次,就表示她能够抗击癌症的几率越小,就越靠近死亡。

有些化疗药物的毒性非常大,哪怕是溅到皮肤上一点点,都足以烧穿皮肤,而这样的药物却要被注射进希瑟的血管里。

并且她还得忍受化疗后带来的脱发、呕吐、发晕等副作用。

在进行组合化疗时,因为疼痛程度剧烈,医生让她在非常痛苦的时候按下镇痛泵,这样她就可以得到止痛药。

而第一天,她就整整按了93次键。

化疗如此折磨她,但是她还得接受自己即将死亡的事实,毕竟化疗只能让她与亲人在一起的时间变长一点,最终他们还是要告别,她得接受自己不能陪可爱的女儿长大的事实。

更残酷的是,即使她生活在水生火热中,周围的一切都还在继续向前,别人还在继续为他生活中的小事抱怨,不会有任何事为她的遭遇而被改变。

这一切让她觉得命运是多么的残酷与不公,自己的痛苦是多么痛也多么渺小。

无论如何,她都改变不了自己即将死去的事实。

二、体验才是生活

认识到生命无常的现实后,她放下了那些她之前认为很重要的事,反而去欣赏那些总被人忽视的微小事物。

她去看了日出,她说如果自己没有患癌症,她绝不可能花时间让自己沉浸在如此美妙动人的事物。

除此之外,她还去了威斯康星州会议大厦,躺在那里的地板中心,感受这栋建筑的美,这是她第一次发现自己从未真正走进过这栋建筑,即使她在那座城市生活了20年。

她还去看了属于她的那个地方-墓地,因为它提醒了自己-在入土为安之前,自己还有一段不长的时间,需要抓紧时间攫取生命中的每一分快乐。

因此,她发现生活中的每个细节、每个景色都是值得欣赏的事。比起死亡,那些等不及红灯的焦躁、还没做完的工作都只是小事,都不值得去抱怨。

可惜的是,直到面对人生的终极考验,她才明白,生活就是对各种事物的体验和欣赏。

三、给布里安娜的卡片

在《给布里安娜的卡片》中,最引人注目的就是希瑟写给女儿的卡片。

她很对自己不能陪伴女儿成长感到遗憾,于是想到给女儿做卡片,想要在女儿的每一个成长的关键阶段,给她一些鼓励和指示。

虽然,在写的过程中,她担心女儿看到这些卡片后的不好的反应,但还是克服了这些想法去传达这些她想要说的话。

毕竟,在女儿人生中的特殊的日子,没有什么比妈妈亲手写的话更有力量。

在自己时日无多的情况下,她知道化疗救不了她,但是亲人是她想要坚持久一点的理由,是她的希望,如果每天失去了寻找希望的意愿,人生也就失去了意义。

所以,如果这些卡片能够给布里一些希望和安慰,即便非常渺小,那对布里的人生也是有意义的。

四、没有什么正确的时机

每个人心中都有一些想做却未做的事情,比如:等我赚够了钱,再结婚吧;等我有空了,再去学钢琴吧,等孩子长大了,我再去旅游吧,等我有空了,再回去看父母吧。

我们也会担心别人的看法,而不敢追逐自己想要的生活,因为怕接收到别人异样的眼光。

其实,并没有做一件事的正确时机,别人想法和眼光也并不是那么重要。

我们总以为我们能够按照自己的想法掌控生活,事实上是,生命太无常,你不知道明天会发生什么。

所以,最好的做法就是追随自己的心,去做自己喜欢做的事情。

在《给布里安娜的卡片》中,我们不正是看到了这一点吗。

希瑟在给布里的卡片当中写到:婚礼那天,勇敢地做你自己想要做的事情。

也用卡片告诉布里如何度过悲伤的境况--不用去理会别人给你的建议,你只需要做你想做的事,做任何她认为对的事情。

同时,她在性命攸关之时,不顾身体病痛,去看电影、看演唱会、跳舞、开派对,做最能够让自己开心的事。

因为她想明白了,她无法阻止癌症,但是同样的,癌症阻止不了她大笑、爱与被爱,以及庆祝生命。

最终,这个卡片故事在网上流传开来,成千上万的人开始分享他们失去人生挚爱的故事,表示逝者留下来的只言片语对他们有着莫大的意义。

于是,她想到要将爱与希望传达给更多的人,将这段患癌经历和卡片故事写成一本书,鼓励更多人寻找生命的希望。

在我们的生活中,不管我们的生活是痛苦还是平淡,希望、爱、珍惜都是值得拥有的事,更重要的是,别等到那个正确时机到来,你才去追逐他们,现在就开始去寻找吧。

至少,你会拥有不留遗憾的人生。

给布里安娜的卡片的更多书评

推荐给布里安娜的卡片的豆列