金钱暗流 金钱暗流 8.2分

暗钱背后的政治暗流

立夏
2018-05-13 17:28:04
金钱暗流,流经大荒地,流向深水潭,途中纵有石来绊,摇身一变,仍是汹涌澎湃不可挡。内有章鱼闲坐仰。

不知为什么,在最近一次地读完《金钱暗流》时,脑海里竟浮现出这么一句乌有之词来。

这是一个荒诞的世界。

特朗普为卖力争取每日上新闻头条,拎着大棒砸烂奥巴马任内的一切。

作为做书人,虽然不平与窃喜兼具,被这种矛盾折磨得痛不欲生。但一想到川普的每说一次话,发一次推,都在变相给手头的选题卖书,带动无尽的热点吐槽与嬉笑怒骂,我就又坦然了起来。

中美贸易、伊核协议,这本书竟跟得上美国最近的每一条热点

川普在现代世界是神奇的存在,前脚任性把自己的私人医生任命为军人退伍事务部部长,后脚踢翻《平价医疗法案》,就在那些知识界、影视界的高位者对川普明里暗里讨伐时,唾沫星子还没干,川普老人家又整一“禁售中兴、××华为”,在媒体请经济学专家分析中美贸易战局势的路上,美国又宣布退出《伊核协议》。好家伙!真是生命不息,折腾不止。反复无常的川普,终于用他的逻辑让整个地球都涨红了脑壳。

表面上看,是特朗普在有节奏地拆奥巴马的台,

这是一个荒诞的世界。

中美贸易、伊核协议,这本书竟跟得上美国最近的每一条热点

表面上看,是特朗普在有节奏地拆奥巴马的台,稳扎稳打,步步为营。实际上,却另有说法。

特朗普政府当前与其说是步步为营,不如说是左支右绌。看似东一榔头西一棒子,背后却更像是被扼住咽喉的提线木偶。

竞选时声称自己和依靠拉票的希拉里不同,“抽干沼泽”,到头来却依旧陷入美国激进右翼——科赫章鱼网络的触角钳制。我们看看川普政府团队名单便一目了然。

首先是麦克·蓬佩奥,美国前中央情报局局长、现任国务卿,以对伊朗的一贯强硬态度而著称,在川普正式宣布退出“伊核协议”后,有媒体报道,此举或受新任国务卿“影响甚大”。而蓬佩奥,正是被称作“科赫的议员”的人,科赫竞选资金在国会中的最大接受者。

第二是麦伦·埃贝尔,坚定的气候变化怀疑论者,特朗普过渡团队中环保局成员。埃贝尔曾被《滚石》杂志称为全球变暖问题上的“误导者”,被绿色和平组织称作“气候罪犯”。科赫兄弟之前因被环保局列入污染前十名单而一直处于与后者的长期交战中,埃贝尔之前工作的智库就受到科赫一方的金钱资助。

最大也是距离川普最近的是麦克·彭斯,现美国副总统、川普的“完美搭档”。每次为特朗普收拾烂摊子,用智慧和言语机锋为川普辩解的政治家。此人曾是查尔斯·科赫2012年总统位置的第一人选,更是科赫基金的主要接受者。

国务卿、副总统、环保局,此外还有高级顾问、帮助击败竞争对手的幕后操盘手……正如书中所说,在特朗普正式上台前,这些科赫章鱼的触手,“就已经将其团团围住”。

君不见美国极右势力对《平价医疗法案》的深恶痛绝,君不见《巴黎协定》屡遭阴谋论主张者视为眼中钉,君不见随着极右势力的抬头,部分美国人对移民的仇视与外贸的反对,还有最近的伊核协议保持对伊朗的强硬……这些与其说是章鱼的触手,不如说章鱼吐出的墨汁,做了坏事,借助墨汁造成的头晕目眩,一溜烟跑掉。

所以,美国的DARK MONEY又以隐蔽性触目惊心。

一方面给名义上的慈善机构捐资来避税,另一方面,他们通过建立学术滩头堡、控制智库来达到培养自己的后备力量、政治抓手的目的。说白了,这就如同一个“秘密特务制造机器”。

寡头政治流水线背后的“特务谍报网”(小说)

不仅有专门人员在社会上随时搜罗“可塑之才”,搜罗到之后,他们将这些人员安插在智库、高校、媒体等各个机构,培养支持他们主张的项目人才。培养的方法就是——洗脑。洗脑的方式大抵相当于当年训练特务时,每日站在蒋委员长光头像前誓言“××万岁”一般。

举一个习以为常的例子就能一目了然。在以科赫为首的寡头资助的人道研究所,其成员的论文能否合格,全取决于论文中提及安·兰德和弗里德曼的次数,这两人是这些右翼寡头的精神偶像。

即便是在这样的环境中,力上高位者数不胜数,他们前仆后继,为能进入自由至上主义的关系网而挤破脑袋。

而那些挤进关系网的“特工们”,集会更有讲究。

不仅事先事后没有关于集会的任何完整记录和传言,就连哪个度假地作为地点、峰会定在哪一天都是不定的。会议当天,所有场地被清空,度假地当地人员全部被换掉,要么完全被隔离、祖宗八代事先被扒个精光。

所有参会者须上交一切电子通讯设备和可能会泄露会议内容的随身物品。集会地点周围还放置一圈预防《天才枪手》作案的干扰装置。

一切如同运行严密的谍报系统。他们提防媒体和公众的眼光,就像提防加利福尼亚沙滩的阳光一样。这就不难理解为何世界最大非上市公司、美国第二大私人企业老总——科赫兄弟的名号,远不如比尔·盖茨、巴菲特响亮。

这本书也如同揭露谍报秘闻的小说,兴趣盎然。读之忍不住要大笑,又忍不住要沉思。如同新星公号之前发的《金钱暗流》作者简·迈耶的文章留言中说的那样:希望有写中国的作品出现。

谨以此文,向以身犯险、直面深渊的政治调查记者致敬。

金钱暗流的更多书评

推荐金钱暗流的豆列