我们不是他们

白夕
2018-05-13 看过

写在前面

我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法。这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。有些人不明白,对于我们相当一部分人而言,精神疾病是一种严重的生理失调,而不是“星期一综合征”。同样是那些好心人,他们会说,是我不想让自己康复,因为我“需要做的其实只是打起精神和微笑”。他们说那种话的时候,我会考虑要不要砍下他们的手臂,然后责怪他们没有捡起来,否则他们就可以拿着手臂去医院重新接上了。 “只需要拿起手臂,把它们拿到医院里接上。这并没有那么难,萨拉。我整天在捡东西,我们都这样。不,我不会帮你的,因为你必须学习自己做这种事情。你知道我不会永远待在你身边帮助你。我确信你能够做到,只要你努力了。——珍妮·罗森《高兴死了!!!》

或许是经历不同吧,这本书并没能像我在短评中所想的那样治愈。其带给我的更多是一种心灵上的震撼吧。一种,抑郁症患者的内心想法;一种,无法做到换位思考的悲哀;一种,自以为是而对他人强加的关怀。

正如我上面截取的那段原文。我们对抑郁症患者所知甚少,甚至十年前我们都不认为抑郁症是一种需要医治的疾病。

我们不知道抑郁症的起因,不知道抑郁症的结果。但至少我们现在——尤其是在读完本书后我明白了,我们不能自以为是地,用自己的世界观去对抑郁症患者给予帮助。他们需要的并不是那种鸡汤般的安慰,他们需要的是切切实实的帮助,像生病了医生开药、打针那样实实在在的帮助。

或许我们一般人做不到,但我希望,这本书可以传播开来。让更多人看到,让更多人从抑郁症患者的角度去认识抑郁症这一疾病。就算我们无法给予他们切实的帮助,但至少别再自以为是地跟他们说些轻松的鸡汤话。

因为你不是抑郁症患者。

因为我们是普通人,所以我们能给予的,只有像对待其他病人一样的关怀。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列