人的价值

织姬
2018-05-13 看过

“一直以来,我们只读了《小王子》的三分之一!” 就是这句话勾起了我的好奇,勾起了我对这本据说是《小王子》前传、里面埋藏着《小王子》真正内涵的《风沙星辰》的兴趣。看《小王子》的时候才仅仅是小学生而已,这本被学校列为中小学生必读的课外读物让我读过之后就不忍释卷,甚至在学了英语之后还买了英文版的,只为了能够更好地了解作者想要表达的真意。所以在知道了《小王子》竟然有三部曲,我还没有真正读明白这本至今全球发行量已达五亿册,被誉为“阅读率仅次于《圣经》的最佳书籍”的《小王子》之后,我就不能忍得住《风沙星辰》的诱惑了。 《风沙星辰》它是一本既美丽又英勇的书。在这个价值迷乱的时代,会使人们重风沙星辰拾人性的骄傲和激励。《风沙星辰》是圣埃克苏佩里在为法国航空公司执行飞行任务中的旅行见闻和哲思,里面几乎篇篇都讲到飞行,读后你会明白圣埃克苏佩里是多么享受飞行在四千米高空中的那份孤独。“他在黑夜中期待黎明,在满天乱云中向往中途站,在璀璨星空中寻找自己的星球——生的喜悦。” 然而,圣埃克苏佩里不满足于只描写孤悬于满天乱云之中,“我的眼前始终浮现着第一次在阿根廷的夜间飞行。昏暗的夜晚,平原上微弱的光线,好像空中零落的星光。这片黑暗的海洋中的一切,都在诉说着意识的存在有多么的珍贵”;“灯光下,西班牙在我的地图上,一点一点地变成一个充满童话的国度。我在地图上做了各种信号,哪里充满了陷阱,哪里将会是我的避风港。农庄,三十只绵羊出没的草原,那条水流,统统被记录下来”;“……”一字一句表现的都是他与高山、海洋和风暴的生死角逐。 圣埃克苏佩里从高空中发现人类只是生存在一个大部分是山、沙、盐碱地和海洋组成的星球上,生命在上面只是像瓦砾堆上的青苔,稀稀落落地在夹缝中滋长。文明像夕阳余辉似的脆弱,火山爆发、海陆变迁、风沙都可以使它毁灭无遗。这些形成圣埃克苏佩里的看法:人生归根结蒂不是上帝赐予的一件礼物,而是人人要面临的一个问题。人的价值不是与生俱来的,而是后天获得的。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列