《夜间飞行》——职责

寂静的山林
2018-05-13 看过

《夜间飞行》出版于1931年,曾获费米纳文学奖。

书中的男主人公里维埃的创作原型是法国航空先驱——迪迪埃·朵哈(Didier Daurat,1891-1969),第一次世界大战期间颇有建树,战后成为法国航空邮政公司初创时期的传奇人物,作者以自己为职业飞行员的经历展开了此书的描写。

里维埃:他是一个不苟言笑的经理人,负债布宜诺斯埃利斯航空的运营工作。

他是一个为了行动而活的人……严肃的工作中隐藏了爱,同情,怜悯,更多的是责任与使命。

精力充沛的人可让他人生气勃勃,他的工作热情感染所有的工作人员:值班的秘书各个昏昏欲睡的时候维里埃走了进来,没脱下大衣,也没摘帽子,径直走过,秘书们劲来了,办公室主任连调阅最新资料,打字机也啪嗒作响……如此场景

“会害你睡不好的湿疹,就是也会促进你活动力的湿疹。”比作“让音乐家谱出优美乐章的失眠,就是美好的失眠。”他对他的督查员如是说。

他不允许负债督查的人与被督查的人产生私下的情感,他要求两者之间需要谨守分际,工作的责任与个人的感情分清界线。

(愚以为:以下里维埃与督察员侯比诺的对话是我看到本书描述职责提担当最精华的部分:)

“搞不好,隔夜你就得下令,命这位飞行员去进行一次危险的飞行,他得遵命照办。”

“你手上握着好几条人命,他们的命比你的更有价值……”

“假如他们是看在友情的份上才服从你,你就是在欺骗他们。你个人是没有权利去要求任何人牺牲奉献的。”

“假如他们以为你的友情可以免去他们做某些苦工,你这也是在欺骗他们,因为他们就应该服从……”

里维埃作为航空邮政而飞行的工作中的领导方式是独特的,他的唤醒每一个岗位上的工人员更成熟,更有担当。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端