血囚房 血囚房 8.0分

《血囚房》里的多面博士,你最喜欢哪一面?(零剧透 放心看)

SY
2018-05-13 17:17:30

终于拿到这本期盼已久的《血囚房》啦,读完立马就过来送上热气腾腾的书评。虽然这一本在整个系列中不是最幽默、最惊险或最虐心的故事,但依然有它的精彩,依然值得喜爱。

首先要比心书封设计。骚紫色太美了!有没有!!?闷骚而沉稳,没错了!

去官微“盗”了个图,先谢谢了~

再来说说书的内容。叙事手法新,但没有出现什么令人惊喜的新人物或怪物。尽管如此,还是多方面地展现了第十二任博士的魅力。下面就简单分享一下这本书中我们博士的多个侧面吧,大家可以放心往下读,没有剧透哦~

博学博士

“黄色容易挑起人的情绪,粉色则有镇定的效果。恶魔岛1上的人发现了这一点。”
1. 即美国旧金山著名景点阿尔卡特拉兹岛,曾经是联邦监狱。——P72

粉色的监狱有没有让大家想起什么呀?哈

去官微“盗”了个图,先谢谢了~

博学博士

粉色的监狱有没有让大家想起什么呀?哈哈,我一下就想起《帕丁熊2》里的画面了!!!

《帕丁顿熊2》剧照

没想到的是,现实生活中还真有粉色的监狱!上知天文下晓地理的博士当然什么都知道啦,而平凡如我,必须要谢谢你们的注释!

哲学博士

“生命有时候会自己找到法子让生活继续下去,就算现实中有些不幸在前方,那又如何?”——P146

很有哲理和力量的一句话,博士有很多金句,这绝对也能算是其中之一。昨天恰逢“5·12地震”十周年祭,这句话也特别应景。

映秀地震纪念馆

纵然有那么多的灾难,但是顽强的人类(以及其它生物,比如地震中的“猪坚强”)总能涅槃重生,继续坚强地面对生活,继续勇敢地创造未来。

情话Boy

“看见那些星星没?多么璀璨的夜空啊。每一次闪烁,好像都在撑起一副勇敢的面容。但每颗星星上都有其各自的问题。总有一天,我会一个个地解决掉,但此时此刻,你的问题才是我的头等大事。”——P155
深情的眼神望向了谁……

好深情的一段告白~ “你的问题才是我的头等大事”!霸道总裁风扑鼻而来,完全可以脑补出博士一手撑墙壁咚对方的画面。不过可惜的是,这句话并不是他对某个女孩子说的……而是典狱长……但这是为什么呢?好奇的话就赶快去书里看看~

谁还不是小可爱

博士……的袜子上竟然有卡通动物的形象……
“这只小猪差不多已经折了。不过你看啊,我动脚趾头的时候,像不像一群小猪在跳舞?哈!”——P163

没想到你是这样的十二!哈哈哈!太有画面感了,我想知道袜子上是小猪佩奇一家吗?书里面博士还唱了一段小猪的歌,这萌卖得也是有点拼~

文学博士

“如果让我出本书的话,就起名叫《我的铁窗生涯》吧,或者叫《囹圄人生》。总之,我肯定会找点时间给我这些日子所待过的各种监狱写一本类似指南的书。”——P174

这让我不由得想起他老婆——我们亲爱的River(原谅我真不想叫她“宋江”,太丑了……)。在小十一的剧集中,River大部分时间都会从关押她的暴风监狱里溜出来和博士一起打怪。这夫妻俩要是一起讨论讨论,合著一本《监狱生存与越狱指南》的话,应该是非常有意思的!特别是,他老婆还先他一步出版了一部作品。所以,博士也可以向“前辈”好好讨教一下,哈哈~

对,这就是River写的那本关于她父母被天使带回过去的书。呜呜呜……

实诚Boy

“难道我没有魅力吗?现在我就在展开我的魅力攻势啊,只不过会被人误会,然后导致消化不良。通常都是克拉拉会这样觉得。”——P218

博士这样黑自己真的好吗,哈哈!不过,“导致消化不良”也算是很委婉的了。真是喜欢他和克拉拉拌嘴的样子,只有好“闺蜜”才能那样肆无忌惮地互黑。博士困在监狱的日子里,他和克拉拉一直没能见到对方。我们能从书中的许多细节明显感到他们对彼此的想念,也一直期盼着他们能快点见到对方,一起应对监狱里发生的种种危机。

表情帝

博士脸上的表情已经非常令人无法忽视了,那是胜利的表情,和“我早告诉过你”的表情混合在一起,而且其中还带有些许“我可是中了枪子儿的人”的神情。——P225

我好想知道这到底是一种怎样的表情……

这就是读书的好处了,要是看皮卡叔演的话,就算他真的能表演出那么多的层次,我也可能并不能get到这其中多层意思……

好了,就简单分享到这里吧。其实还有很多其它的地方也非常精彩,但由于篇幅所限以及防止剧透,这里就没有列举出来了,大家还是自己翻开《血囚房》去欣赏吧!

血囚房的更多书评

推荐血囚房的豆列