5000年的经济大历史

hherhao
2018-05-13 17:13:56

公元前3000年,人类历史上最早诞生的一批城市,人们就开始记账,有交易的契约。作者还特别介绍了,利息(pecuniary)的诞生,是由于把牲畜借给对方,过一到两年,考虑牲畜会繁殖后代pecus牧群,所以诞生了利息的概念。一直到塞琉古帝国结束为止,美索米亚文明在3000年的历程中,建立了复杂的经济和金融体系。

希腊罗马时代,希腊航海商业活动盛行,围绕商业活动的融资借贷活动盛行,并且开始铸造猫头鹰银币。罗马更进一步,由于广阔的统治区域,和庞大的贸易网络,战争行为,大规模的建造,必须需要金融的支持。东方的金融发展从商代墓葬中的贝壳钱币讲起,周朝周礼里面对政府金融领域的会计审计,国家还向农民发放贷款王安石变法推进国营企业,宋朝逐渐推广货币的使用。东西方古代金融最大区别在于欧洲善于利用时间维度,开始发行债券,中国面临财政危机就是利用通货膨胀,没有发展出国债机制,19世纪东西方工业上发展的差异源于金融工具的区别。

中世纪时代作者用一个水务公司为例,介绍了古老的债券,12世纪的磨坊公司为例,介绍了中世纪的股份公司,并且分析了东方的政府所有权和欧洲的私人所有权的比较。资本主义是一种经济发展的产物。

介绍了一次法国的经济泡沫,欧洲因为1720年股市泡沫而衰退。荷兰作为海上马车夫,推荐了18世纪的金融创新,为全球市场的诞生打下了基础,中国鸦片战争之后买办阶层的诞生,通过融资发展铁路网络。苏联的探索尝试,凯恩斯的国家介入,打破生产过剩的理论,美国发威了建设摩天大楼发行的债券等等利用金融推动社会发展的历程。

作者在展望未来一张重点提到了主权财富基金,新加坡,中国,韩国,俄罗斯等这种主权基金不断壮大,作者提出了主权基金有可能以收购入股为手段,扩大其国家利益,作者表达了对美国没有主权基金,不能在各大公司持股,表达了作者的担忧。联想最近吉利汽成为戴姆勒最大股东,和美国叫停博通收购高通,反映了美国经济当局对这方面的隐忧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

千年金融史的更多书评

推荐千年金融史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端