半落 半落 7.7分

简练写实的冷硬派,男子汉们的善良故事

嫌疑人L的献身
2018-05-13 17:07:03

这是第一次读横山秀夫的作品,这位警察小说的旗帜性人物,对于推理小说家来将他算是很实在的那种,这部《半落》没有力挽狂澜的超脑侦探,也没有各个谜题的各个击破,相交于其他推理小说来说,他不是写的推理,而是写的故事。

好人警察杀妻,闭口不言的空白两天,不知意的‘人活五十年’信息,这些悬念性的关键词早早的就告知了读者,却也迟迟不给予一步步的解答,原以为耐心的等待谜题的一步步解开,等来的确是六个男人交织在一起的悲情故事。

人活五十年,五十,仿佛丧失活力的年龄,让六个男人在这个人生的关键阶段上,纷纷陷入了迷茫,婚姻失败,工作失败,家人重病,爱人逝世,亲人疏远,各种各样人生重大挫折仿佛一股脑的折磨着这一阶段的男人,他们都想知道在遭遇爱子离世,亲手杀妻之后的男人究竟是什么支撑他活下去的,这是关于人到中年的男人活下去的信念,正因为这些人都感同身受,所以才会坚定的认为这个男人一定有要守护的东西,这是关于男人之间默契。一个男人如何在承受了生活之苦后还能心存善意,这是作者给社会的一种信任,我相信这样的人一定存在,男子汉的善良也一定存在。无论我们承受了多大的悲哀,我们都应该善待这个世界,这是关于男人蜕变的故事,我想故事中的所有男人都会是善良的人,因为,有一个男人作为他们的榜样,正在努力的活下去。

当一个善良的人,才有活下去的理由。

半落的更多书评

推荐半落的豆列