需要一个阿蒂克斯

😐
2018-05-13 17:02:36

一个普通得再不能普通美国小镇,生活着一位律师父亲和他的一对儿女,小镇的生活很平静,邻居之间闲话着家常,孩子们寻着乐子打发着无聊的暑假,享受着无忧无虑的童年。一场案件突然惊动了整个小镇,一个白人女孩将一个黑人告上了法庭,理由是黑人强奸了她。而黑人的辩护律师正是孩子们的父亲。在当时种族歧视还很严重美国南方,白人为黑人辩护是不可理解的,白人们坚信黑人一定是有罪的,邻居们骂孩子们的父亲是无耻之人,甚至连孩子们的姑姑都觉得他让整个家族为之蒙羞。可孩子们的父亲还是以“虽千万人,吾往以”的气概顶住了压力,全心全意地为黑人进行了辩护。然而最后,在证据严重不足的情况下,以公平著称的美国陪审团还是判处了黑人有罪,心灰意冷的黑人也选择了自杀。父亲的一切努力看似都白费了,他却意外的赢得了所有人的尊重,同时也身体力行地教会了孩子们,什么是真正的勇敢与平等。何为真正的勇敢?

“你拿着枪并不是真正的勇敢,真正的勇敢是:当你还未开始就已经知道自己会输,可你依然要做,而且无论如何都要把它坚持到底,你很少赢,但有时也会”

利益既得的人们很少会主动放弃自己现有的利益,来想想自己给别人带来的苦难,今天他们的所做所为,以前这样做过,将来还会再做,今天还有孩子为之哭泣,以后这些孩子也可能会变得麻木。就像忏悔诗中写的那样:

当他们杀害犹太人时,我没有出声,因为我不是犹太人

当他们杀害共产党时,我没有出声,因为我不是共产党

当他们对我动手时,已经没有人能为出声了

世界需要一个勇敢的人来为正义发声,即使这个力量很弱,可能最终也没什么结果,但是它却带来了改变的可能。

至少当杰姆和斯库特长大后,再遇见这种情况时,回想起这个夏天,以及他们勇敢的父亲,他们一定会做出正确的选择。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列