刀锋 刀锋 8.8分

在刀锋上起舞

天才余先生
2018-05-13 16:50:37

这周趁着中午饭后半小时,读完了毛姆的刀锋,无论怎么说,也算养成了个好习惯。

书中有几段很是精彩:一开始伊莎贝尔和拉里解除婚约的对话;拉里向毛姆讲述游荡经历;艾略特临别前的执拗等等。可以看出其中不同人物在穿越山丘过程中的变化,痛苦和成长。

从一开始对人物的某些不理解,不认同,再到后来的似懂非懂,或者毛姆,如同六便士里那样,其实并没有要向读者灌输或者正确某个行为,心理和选择,而是勾勒描绘出了不同灵魂的经历,因为没有哪种价值观一定大雅或大俗。

于是扉页有言:剃刀边缘无比锋利,欲通过者无不艰辛,故圣者常言,救赎之道难行。

活着,每个人都有所追寻,或是钱财,或是爱情,或是自由,抑或是平凡,是而每个人都走在自己人生的刀锋上,如屡薄冰,披荆斩棘,最后或折戟沉沙,或随波逐流,或砥砺前行,这便是人生百态吧。

其实我一直认为,世人所寻之道,并无别致。一如书中势利顽固的艾略特,终其一生到死还在追名逐势;美丽善良的伊莎贝尔,依附物质又纠于爱情;独立坚韧的拉里,游荡世界索求精神欢愉。他们又有什么不该或不对呢,那些就是他们原本的样子,好在也像结尾所说,他们最终也得偿所愿。

封面写

封面写道:我要走遍世上的每一条路,度过深沉的悲伤、莫名的哀愁、无尽的喜悦,只求放手一博体验人生,追求灵魂中的星辰。

于我,不必走尽这尘世万道,只愿这一生这一条漫漫求索路上,能放手一搏,有你,或没有你,看遍所有星辰。

---2018.5.13

刀锋的更多书评