我正处在人生低谷,我高兴死了!!

潼恩-Z
2018-05-13 16:33:28

第一次真正知道抑郁症,是在偶然间看到一篇对“哥哥”张国荣的介绍时,那么优秀,那么好的一个富有才华的人,因为抑郁症发作,去世了。这是我第一次震惊于抑郁症的可怕,第一次将抑郁症从一个没有任何感觉的名词,变成一个真真切切影响着现实中的人们的可怕的存在。后来,或有意或偶然的看到了很多关于抑郁症的资料。才逐渐对抑郁症有了更多了解。像书中所说,它不只是像“星期一综合征”那样简单它是由于遗传、生化、心理与社会等很多因素造成的,它使得患者在精神上受到极大的折磨,而影响他们的生活与工作。后来,又了解到一个患有中度抑郁的同班同学,那是我第一次接触患有抑郁症的身边人,是个女生,特别特别喜欢自己所学的专业,希望以后能有机会从事所在专业的相关研究工作,充满了对知识的探索热情,却因为抑郁症而影响到自己的学业与生活。我感到震惊与心疼,却不知道该从何下手能够多带给她一些帮助。

而直到现在,像我们一样了解到抑郁症是一种精神疾病需要治疗的人们是一部分,仍然不把抑郁症当回事,认为只是想太多的人们还有一部分,他们可能仍然觉得,抑郁症,只要想开点就会好,把自己的无知当常识。许多人仍然局限于错误的思维,妄自批判别人的情况。有了更多了解之后,才会知道,抑郁症患者的世界我们是无法感同身受的,抑郁症发作时的精神痛苦我们也无法体会,没有专业知识的普通人,最好能够做到的,就是尊重了,因为生病,所以他们和我们所处的世界存在着偏差,我们不能体会,就不要批判,也不要自作主张提供所谓的帮助,就是对他们最好的对待了。如果以后宣传的越来越多,人们关注的越多,了解的越多,抑郁症才能够逐渐地不再被视为儿戏,而真正得到重视。

这本书的作者珍妮 罗森就是一位抑郁症患者,她在精神状态尚可时,用她独特的诙谐风格对周遭的生活做了记录。透过这本书,我才看到了一个抑郁症患者眼中的世界,她以她的高兴来向抑郁症做斗争 。她说:“我会提醒自己:一旦我有力气起床,我会让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。”她以她独有的疯狂来对抗她的疾病,在痛苦的折磨中仍努力的拯救着、构筑着自己的人生。不仅仅是像她一样正在遭受病痛折磨的人,这芸芸众生,无不在用自己的方式抵抗着、构筑着自己的人生,而从珍妮罗森这里,我们又可以发现,有时候疯狂一点,高兴一点,也能够为自己的人生做一点改变。

我们,像珍妮罗森这样遭受精神疾病痛苦的人,正处于人生低谷的失落者们,会胜利,会活着。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列