你把智慧等同成纠结和繁杂吗?

坤辛
2018-05-13 16:29:50

看到一则短评说此书“毫无智慧”,忍不住写此评论。

很多人似乎把智慧和纠结、痛苦等同,因此浅显轻松的东西总是不能在他们心里显得庄重了。但把佛经这种弯弯绕绕,打破了一个又一个二元对立观的文献拿给其看,又不一定看得懂了。看不懂又只能陷入自己的思维迷宫里,在曲曲折折里获得某种满足感。

并不是每个学科和每种知识,都必须用“证伪”的方式来阐述的。那些嫌弃其浅显的人,往往沉醉于自己纠结式的思辨和看似复杂的内心。这恰恰说明了其不复杂的世界观,才看不到硬币的另外一面。

这本书里其实充斥着新教伦理,正是这种伦理观推动了19、20世纪的美国。我常年混迹于基督教会,的确有时感叹保守信徒简单的世界观。但每个人的世界观都是自己的真相、实相。你想要保持纠结的世界观,那么你可以选择这样的生活,而另一群忍创造的自我生活也的确自足,单纯。你不能因为对方说了你不信的,对方就是骗子。

有人说这对于中国来说是落后的,但我看来当今的中国和当年的美国是有异曲同工之感的;对旧世界的质疑,高度的创造力,较为统一的社会价值观。这本鸡汤说不定还能被喝很久。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人性的弱点全集的更多书评

推荐人性的弱点全集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端