日常生活中的逻辑学

yuansochen
2018-05-13 16:25:33

逻辑工作法书本读后感

逻辑工作法算是一本逻辑入门的书籍,里面都有提及到逻辑学中的重要的概念,例如MECE法则,金字塔理论等概念。全书是通过工作生活,沟通艺术,写作,说服等部分去阐释,里面的逻辑君和非逻辑君两者对比,验证不同的思维会导致有不同的工作方法,有效指导我们的工作方法更正。

就好比如,我是不一个不善于言辞的人;在和别人聊天的时候总是时候出现冷场,在这种情况双方都会尴尬,书中提到的用提问的方式去打破冷场,提高双方的友好度。全书只有200页左右,里面的字有限,但是我们都觉得这是符合于我们的日常生活中的细节,韩寒说过,道理我们懂,能否过好一生;关键看你是如何去应用这些道理,全书里面几十个概念,我们也不必要将全部概念要掌握,但是你自己认为需要的概念就用笔,或者电脑记录下来,还将它应用到生活去,这样才能提升自身。

其次,在书中第一章稍微提及到MECE法则,这是在逻辑学中最基础的法则。个人觉得这是比较稍微比较差的一部分,没有详细细说,导致在看完第一章的时候,也没有真正明白MECE的法则,需要书后自己做功课复习一下MECE的应用。

书中影响到我比较大的一部分应该是作者阐述工作逻辑法的概念的

逻辑工作法书本读后感

书中影响到我比较大的一部分应该是作者阐述工作逻辑法的概念的部分。因为对于一个刚工作不到两年的人来说,可能是具有一定的参考价值。例如在日常工作,并没有做到做列表的方式去工作,限定每做一样的工作时候,完成的时间需要多久,这样的会大量提升自己的工作效率。对比自己过往在工作中,往往出现加班情况,或者给自己的理由应该是我的能力水平有限,需要通过查阅大量的资料才能给到答案自己吧。

还有,书中提及到如何给上司提意见的方式。在工作中领导经常问到我的意见的时候,我总是无言以对,或者我养成了一种领导是对的,你领导吩咐我,我就该做什么的习惯吧,但是如果没有自己的意见的话,以后导致思考方式懒惰性。当领导问到我们意见的时候,我们就应该将领导的方案对比一下,说出各自优点的出来,而不是只阐述优点这种方式。提方案的时候该采用上中下等方案去应对。例如在展会上如何取得更大的效益,我们就这样考虑做,最效益最大化的方案作出来,一般的效益方案预算做出来,较差的效益方案出来,列出表格阐述原因,然后总和起来,最终应该能得到最优的结果。

逻辑工作法的更多书评

推荐逻辑工作法的豆列