投行风云 投行风云 7.2分

国内职场剧盼来出头天

夏瑜
2018-05-13 看过

读国内的职场小说,这一行为在读这本《投行风云》之前,简直是无法想象的,因为国内编剧们超级稳定的发挥,他们精准的把握到“人是感情动物”这六字真言,总是可以将任何题材的剧写成狗血爱情剧,嗯没错。我总是不明白,主旋律的抗战题材里,你要搞投笔从戎女大学生和大老粗八路军人谈恋爱;敌后悬疑谍战题材里,你要搞美貌机智女间谍和国民党投诚军官地下情;改革开放经济商业题材里,你要搞美貌多金家族千金和桀骜不驯帅气才俊拒还迎;轮到都市家庭小夫妻题材里,你要搞美艳心机贴心闺蜜和冷面独裁不解风情老公婚外情,好不容易写一个职场戏,你可以用菜鸟直接攀上公司一把手来KO掉一切职场难题,这还好意思叫《杜XX升职记》?真不知道大陆剧何时能不闹了,把观众当成年人,拍一个《未生》这样水准的职场剧?当我读到这本《投行风云》之后,我知道,这样的日子不远了。

这本《投行风云》的作者,是眼下国内大热的都市青春职场小说女王的牛莹。都说艺术的本源来自于生活,我虽不才,也曾尝试过展开想象的翅膀,完全依靠想象去构造一部小说,最后发现完全做不到,因为——太假,但我想不明白,同样都是这么假,为什么那些个编剧们的东西还都有人看,最后还能都拍成剧?可牛莹就不一样了,她的作品除了一种各位编剧都用的烂熟那种可以想当然的故事框架之外,更是有血有肉的见真章。就比方说工作内容上,《投行风云》里就不是《杜XX升职记》中那种明显打马虎眼的快进处理方法,一到工作场景,一切按下快进,好像演员们就只坐在办公岛里,手上做着类似办公室文员这种“有啥不一样”的活儿,变态老板大吼两声,就可以变现这里是职场,就交差了的敷衍。而是说投行是吧?那就是动真格儿的,什么IPO、季度报表、具体项目、精确数字,虽然我看不懂,但真的就是那么回事儿,让我感到这好像是真的,而很有代入感。不像那些声称职场剧,只是站在办公室里谈情说爱,说抗日剧就是脸上抹着煤灰谈情说爱,说谍战片就是站在电报机前谈情说爱那样,闹呢?

读完《投行风云》意犹未尽,再看看网上许多评价,和大家一样,我也在很多时候都忘记了这是在说都市言情,虽然没有感情戏的青春剧不是好剧,但能做到让读者忘记这些细枝末节,而融入进故事的环境氛围之中,这样的故事本身就很赞。

投行风云的更多书评

推荐投行风云的豆列