我欠生活一个热烈的拥抱

身心舒展
2018-05-13 看过

我欠生活一个热烈的拥抱,她也对我并不热情,至此我感受不到它的炙热与美好。

--------题记

我喜欢自己的网名“身心舒展”,这个名字的灵感来自称野生作家大冰书中一个女主角“女侠-小芸豆”。

她敢只身一人去各类地方完成她的拍摄工作(或许也只是爱好),比方说去北极近距离拍北极熊,去墨西哥人体器官的黑市咣当,潜入海底拍摄各种大鲨鱼……, 她的生活紧密中带有刺激让我大开眼界。 相比她丰富多彩的生活,我的生活似乎每天只有一个节奏那就是小心翼翼,谨小慎微。我问自己为什么不让自己伸展筋骨、自由得呼吸?于是给自己起了个网名“身心舒展”。

可是,一个人的故事一个网名并不能给人一个持续的动力,想明白为什么这么做怎么做才是问题的根本。我百思不得其解,终于在《给布里安娜的卡片》中我明白过来------我欠生活一个态度、一个热烈的拥抱。

《给布里安娜的卡片》这本书的出现是个意外,因为如果不是身患绝症,不是对女儿布里安娜充满了爱和眷恋,作者希瑟.麦克马拉米不会想到要给女儿制作留言卡片。她把给布里安娜的卡片放到自己的社交网站,让她没想到的是她的故事和举动在世界各地引起的广泛的关注和报道。

“如果我的经历能激励人,可以给别人带来能量,那么我就直接出本书好了”,于是就有了这本书。

作者希瑟真是一个伟大的女人,面对病魔她乐观和幽默,拖着病体她更加认真生活,即使到了生命的最后她也一直大胆追求自己想要的生活。这一点一滴的感受从她的文字中都能感受得到。她真诚的分享自己得病后的各种生活和感悟,让我们不知不觉放慢脚步去跟随她感受慢生活的美 、真实体验生活的满足和勇敢追求目标的力量。

认真过好每一天

希瑟在得知自己患癌后并没有一直悲观绝望。因为她发现,虽然她得了重病,可周围的人、自己的生活并没有要停下来等等她的意思。太阳照常升起、物业正常交、孩子也依旧像往常一样需要她照顾。日子不会改变,但她需要改变自己的心境。每一天的到来她都充满了感恩,她收回望向远方的眼睛,把精力放在感受每天的美好上。看日出、办派对、参观未曾涉足的美丽建筑,在美轮美奂的大厦中躺下来真切的感受它。那一刻她很满足。

“活在当下”看似是每一个人都知道的道理,但是做到的确实是很少。我们的欲望多,所以会不自觉地眺望远方。这没错,但我们不能忽视的一点是饭要一口一口的吃,路要一步一步的走

如果在艰难困苦的岁月,傅莹没有坚持学英语,那么她不会成为当今最厉害的女外交官。上世纪70 年代她跟所有年轻人一样到广阔的农村去锻炼。每天都是繁重的体力劳动,拉煤、爬电线杆、参建工厂,每一样都少不了她的身影,就是在这样繁重的体力劳动下她都没有放弃对英语的学习,每天坚持练听力、练口语、有机会有读书。虽然劳累,但每一天都过得充实。历史终于结束,迎来了高考。命运也就悄悄的改变了。

机会总是留给做好准备的人。准备不是突击,是每一天的认真生活。

生活就是用来体验的。

希瑟在给女儿布里安娜的卡片中说“享受当下,想做的赶紧做”。

虽然希瑟的病已经非常严重,但她并没有停止追逐的脚步,相反, 她具有非常强的行动力

听说她最喜欢的乐队有演唱会,她就积极地为参加现场演唱会做准备工作,虽然演唱会当天她的身体有一点不适,但最后她还是坚持到了的现场。她不仅在现场为偶像的演唱会呐喊助威,还在后台与他们有了面对面的交流和合影。这样的经历想想都会让人兴奋,就更不要说希瑟有多开心了。

我们常常说等我有了钱,我就去旅行;等我有了时间我就好好陪家人。可是为什么我们永远没有有钱和有时间的时候?好像我们现在真的没法去旅行和陪家人,那永远都是未来的事情。

我们认为做不到的事情,有的人正在做着。

作为山东人,我从小看着《阳光快车道》长大,所以对大冰很有感情,毕竟我是看着他的节目长大的(有点暴露了年龄啊)。现在他不再做电视节目可书是一本一本的出,我就买来他的书一本一本的看,从《乖,摸摸头》到《我不》每一本讲述的故事都来自他那帮“江湖”上爱旅行爱生活的朋友们。他们就做着我们未来想做的事情。让我印象最深一位是他那位长得像“兵马俑”的朋友。

这位朋友叫铁成,他有一辆大哈伦(摩托车)。车上装满了旅行的装备,大到住宿的帐篷小到绣花针,全面的像是装下了一个家。这个家,可以在世界各地驻扎。

他不是准备好足够的经费再出发,而是边旅行边赚钱,没钱就赚够了再出发。这是他对带生活的态度,体验才是生活。

这是真会生活,希瑟也一样,想到就做,不会等什么成熟的条件,行动起来才是硬道理,哪里有那么多的算计和计划。

会生活生要对自己诚实,做自己。

我国著名思想家、政治家王阳明提出的“心学”:心外无物,知行合一,致良知。这其中“心外无物”的主张就是做自己,不为外界的因素干扰

希瑟在《给布里安娜的卡片》中也有相同的表达,她说:你只要保持善良、真诚、做自己就好了。

我觉得“做自己,听从自己内心的声音”这是最难做的,否则我们不会有那么多的烦恼。

在程朱理学就是真理的明代,如果王阳明没有坚持“做自己”,那他也就不会招惹那么多的麻烦,更不会发现“心学”。他坚持做自己,也就成就了他在思想上的巨大成就,他的“心学”影响了后来代代有志之士。

那样的高度我当然不会奢望,我只希望自己能做自己,能心有光明。

我欠生活一个态度,一个拥抱它的态度。每日都是不一样的,可是我把它过成了一样的。还好,未来还有机会改变,只要坚持做自己、想做的事情马上去做,那就是对生活最好的拥抱。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

给布里安娜的卡片的更多书评

推荐给布里安娜的卡片的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端