斜杠青年 斜杠青年 6.8分

成为更好自己

薛志谦
2018-05-13 16:13:05

首先,这本书就是为我写的。作为红旗下成长的七零后,虽对自由成长无比向往,并于去年不顾亲友的劝阻,“率性”脱离体制内,开始为兴趣而工作。半年来,虽然因忙碌读书而充实,因自我成长而喜悦;但是,要说对于成为“无所事事”的少数派,对于失去稳定收入的隐忧,同时肩负上有老下有小的责任,要说内心没有一点迷惑与彷徨,也是不现实的。

但是,这本书告诉我,“斜杠青年”大有人在,并且有蔚然成风的趋势,随着科学快速发展,物质文明不断进步,越来越多的人将会“按自己的意愿”而活,那时候,患得患失、迷失自我的才是“少数派”。

当然,这是指“那时候”。所以,在当前国情,这本书还是有其现实意义的,他将鼓励更多“自由灵魂”长成自己的样子,毕竟,“财务自由并没有想象中遥远”。

当然,并非每个人都如作者如此多才多艺,花见花开。但是,“折腾是成长的必经之路”,何况,作者也给出许多具体行动指南:克服惰性、如何创业、如何理财,如何读书、如何训练意志力等等。

就算以上说的你都学不会,那也没关系,如果能明白“真正的快乐源自不断自我完善,最终成长为优秀的自己”,学会享受“极简主义”生活,而非为名利所困,那么,无需悬梁刺股,也无需刻意追求,你同样能过完快乐、平凡的一生。

“人这一辈子,最可怕的不是死亡,而是当死亡来临时,你突然发现自己从未用自己想要的方式活过。”--虽然生命的意义就是没有意义(许多悲观主义哲学的观点,而且不无道理),但是,我想说,每个生命都是奇迹(考虑到原始人至今,经过多少代基因传递你才奇迹般诞生,绝对低于大乐透特等奖的概率),所以,时不我待,愿诸君立即行动,早日成为更优秀的自己!

写完本文,默默的下楼办了张游泳年票,开启每日晨泳打卡模式。

cecmj;(�)�

斜杠青年的更多书评