跨越 跨越 7.3分

有方法,有温度

爱如少年
2018-05-13 16:10:02

如果说Lydia的第一本书《全栈市场人》是定位于想从事互联网市场运营相关工作的新手扫盲书,一本更“术”的书的话,这本《跨越》则比前者探讨的招数更复杂,格局更广阔,层次也更深入。它提供了“道”,也将“道”下面的一招一式,一点一滴,细腻的演示了出来。

我今年26岁,毕业4年,从事互联网市场运营3年,有幸在这期间邂逅了这两本书,它们恰好出现在了我最需要它们的时候。在我初涉互联网时,《全栈市场人》教会了我怎么写好一份活动方案,怎么写好一封职场邮件,怎么得体的与别人建立联系。而现在,我在一家小公司做着市场策划,有收获,有艰辛,有挑战,但更多的时候是对无法用正确的方法,做出更大工作成绩的苦恼,以及表象下面暗流涌动的一个个疑问:我热爱这份工作吗?我30岁的时候会成为什么样子?怎样才能认识自我?这些问题,属于职场中的新人,也属于同样处于迷茫中的一代。

《跨越》讨论了两方面的问题:人和事。用一种不太恰当的表述来看,“事”讨论的更“功利”一点,比如“建立自己的核心竞争力”、“利用一切时间、资源与方法积累自己的项目资历与经验”、“建立可迁移的技能经验”、“做个配置资源的攒局人”、“建立包装自己的意识”。

在经历了社会洗礼的4年之后,我毫不避讳的说,这些东西对现在的我来说,真的有用。它们既是鸡汤,也是勺子。书中时而出现的大牛例子(如Lydia采访对象Z),以及那一句“王侯将相,宁有种乎”让我忽然反应过来,财务自由离我这样的普通人,也许并不是那样遥不可及。反过来,那些对核心竞争力、项目资历的现身说法,也让我能从一个更大的格局来看现在从事的行业、岗位与职责,对一些事情有了新的启发,比如推进一个项目的时候,从领导、老板,乃至整个行业的角度去思考,我做的事情是否是不可替代的,对自己、项目、公司有什么样的意义。

这些招式更复杂的术固然很好,但是《跨越》让我感动的地方在于对“人”的话题的讨论。这里的人说明白一点,就是浮现在每一个人身上的情绪、自尊、热爱、玻璃心、快意恩仇,以及隐藏在下面的关于童年、父母、原生家庭这些永恒话题。

我不是Lydia的早期读者,所以也只有在知乎的回答以及这本书中,才了解了一些关于她过去的瞬间。最让我感动的地方是,一个是在《父母皆祸害小组成员的血泪书》中,对过去感性、理性,也有平静的述说,和后文《和过去的自己和解》中,对整个自我救赎过程的回顾。我个人一直坚定不移的认为,能和过去和解,克服原生家庭对心理上的影响,是需要付出极大勇气的,而且是个一生的课题。我敬佩她,可以将这些难过的事情,笑着说出来。

首先要认识你自己,找到自己真正热爱的事业,想要过上一个富足、平和、自由的人生,这是两个永远绕不过去的话题。

从《全栈市场人》到《跨越》,书本之外,我看到了Lydia的成长,期待读下一本书,更期待自己的成长。

跨越的更多书评

推荐跨越的豆列