海外留学党的启蒙老师

娜先森看心理学
2018-05-13 看过

关于读书的目的,我喜欢这两个解释:“书犹药也,善读之可以医愚”(西汉刘向)和“不糊涂”(崔永元)。在与心理学相关的书籍里面,《Psychology and Life》可以算得上我的启蒙老师了。它是美国心理学届的主流教科书,也是GRE主要参考书,它的中文译名为《心理学与生活》 。 这本书从20世纪50年代开始出版,现在已经有19个版本了。有些书,就像有些人一样,扔掉之后没有一丝迟疑和留恋;而有些书,哪怕不经常触及,但单单看到它在书架上就会有一种莫名的安慰,就像一个特别的朋友。16版的这一本就是后者。16版的中文译本是北大心理学18位教授完成的,虽然这是当时比较牛的一群人,但英翻中的过程中,和所有翻译著作一样,失去了很多在原有语境的含义,特别是专业术语的翻译,读来未免有点干涩涩的。

怎样阅读这本书呢?对于普通读者,我建议可以先读中文版本的书(英语爱好者除外)。不妨先看完前两章:“生活中的心理学”和“研究方法”形成对这个学科的基本认识,然后从目录中找到最感兴趣的开始读。至于怎么高效地阅读,16版的“写给学生”中有详细的指南。每章不低于3个小时的时间(1小时略读和2小时精读),在我的阅读体验中是需要的。对于心理学专业的学生以及对心理学感兴趣的英语爱好者,我建议可以阅读英文原版书,比如这本书的19版英文版中每章后有习题,不妨也尝试一下。19版本还提供了在线学习的网站,里面有课程对应的视频,是不错的辅助材料,我当时没有账号登陆这个网站,就去优酷上搜索这些视频来看。除此之外,网易公开课也有免费的相对应的课程和视频。我认为阅读是打地基的知识学习过程,在阅读的基础上还可以探索其他有意思的学习方式。

最后再来说一下这本书的不足。虽然每位敬业的作者在编撰的时候会尽可能做到全面、系统,但根植于美国本土的教科书难免在选题或取材的时候,对美国学者的研究更认同或更熟悉,这是难以避免的。同样的问题也会出现在欧洲的心理学教科书中。同时,对于这一本大厚书而言,想要在每个章节详细概述理论和成果也是不可能的,作者在选材的过程中,实际上已经潜在地对观点和内容作了主观的筛选和处理。当阅读这本书的时候,不妨把文化和主观因素也考量进去,带着欣赏、怀疑和批判的思维去审视。毕竟,现代心理学是一门科学学科。

心理学与生活的更多书评

推荐心理学与生活的豆列