一个小小的读后感受(不含解析)

不说暗话
2018-05-13 16:03:36

很难形容刚读完这本书时的感觉,读完结局,从波子与村井密谋操控的局再到结尾处楢林院长与中冈护士长,所有人物的再现或许是作者的对情节的呼应与小说戏剧性的演绎,但首次读完却仍是让我深觉难以接受。就好比生活转了一个圈,最终回到了原点,好似先前的经历都不过是浮梦,是虚假,是不应当存在于现实的臆想。对于元子的欲望与贪婪,这是不可否认的,但我内心总有一种声音在无礼的大喊大叫:为什么那些比元子更值得被惩罚,比元子更贪婪,更恶毒的人却能安好的存在于世呢!这种微妙而又难以形容的愤恨在我心中蔓延开并驱使我顺从着。对于这样的结局,我深感痛心与难以接受,也同时觉得折服与作者的设计。不公也好,宿命也罢。相信每个读者内心都曾在元子“惩罚”那些巨额逃税又行为恶劣的“男人们”时大喊叫好,觉得畅快无比。但结局的反杀又如此锋利的刺向惊讶的我们,封面的那句话又在一瞬间内浮现眼前:欲望成就了我,也毁灭了我。刺眼亦刺心。虽说小说仍然是不现实生活中有着更多的戏剧性与创造性,但或许读完书的我们面对欲望是也可以有一个更好的思考,是因果的来源,也是行向陷阱的独木舟。但同时,难道努力的元子就一定会受到惩罚吗?或许转一个角换一条路就不会是这样的结局,或许是元子的欲望与冲动使她的精明丧失,也或许是元子的急迫与冒险早已为她最终的失败与毁灭埋下伏笔。欲望创造了她,也最终毁灭了她。

自制:夕阳的影子 调了黑度后的效果

黑色皮革手册的更多书评