每个职业,每个人都有夜间飞行

残魂
2018-05-13 16:01:52

读小王子,读懂了珍惜。读夜间飞行,读懂了人生。安托万·德·圣·埃克苏佩通过散文的形式展现了一个飞行员编队在夜晚飞行中的种种心里活动吗,同时也为我们解开了飞行员这一职业的神秘面纱。原来,他们不仅仅是表面的风光帅气多金,也会有暗处的无法倾诉和沉重责任。 我在读博士,嗯,每次说起来都很自豪,都会仰着脖子说,我是博士,还在读书,每个月已经拿着国家补贴和不菲的收入。然后安然享受别人崇拜的目光。或许在别人眼里,毫无身世背景的条件下,20来岁的年纪混成这样已然不易,算是光鲜了。然而身后的痛苦或许只有博士这个群体才能体会。忙就不说了,很多人还天真的以为读书嘛,有周末有寒暑假多好,说实话,的确有,但是你真的在这些时间休息去了,那就坐等被别人淘汰吧。举个栗子,去年年末,小年过后两天,春节前5天,我们研究所年青一代老师基本全在,基本到了阴历27左右才陆续离校;年后我是初三来的所里,发现这些老师,都在。老师们尚且如此,所以一个在读博士忙也是正常。除了忙,主要是掉头发啊。遥记得当年考研,因为本科学习功底不扎实,导致考研的备考过程异常艰辛,每天几乎学习都不会少于10个小时,经常出现偏头痛、掉发等状况。注意,是经常。现在呢,每天晚上都会偏头痛有木有,枕巾上全是睡觉时掉的头发有木有。其余的还有很多,言至于此。建议是,若家里有别的门路还是不要硬拼着读博士了,当然,一心追求学术的除外。 每个人都有自己的夜间飞行,每个人在示与人前一面的背后都有自己的痛。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列