我的晨间日记实践笔记

j乙
2018-05-13 16:01:06

偶然知道“晨间日记”这个概念,网上搜了些资料,同时追根溯源,借来书本看下“本体”。简而言之很简单,就是一早清晨更加积极适合写日记,用九宫格写下今日目标,总结昨日情况。我本身是日记的爱好者,为了练习作文,结果几十年下来,一直是流水账操作。读过此书,也算豁然开朗。

实践二周。操作方法:根据书本的“九宫法”及网上传的印象笔记法两者结合,分为等几个板块。疑问点:目标写在今天的里面,回顾写在昨天的里面。于我最大的收获是更加的敏感与小幸福,7秒记忆、对人事无感的我,试着一点点记录下小确幸,起码可以用文字记录下曾经发生的点点滴滴。再来就是每天都会回顾自己的目标和梦想,离梦想越来越近的感觉。同样的经历是,原来烦恼的事情,第二天睡觉起来,好多了。

书中有几点很有趣,一点是选择晨间记录而非晚上的原因,这样描述道:“早晨是介于过去和未来之间,更接近梦想成真的那个点。晨间日记拉进来我们与梦想之间的距离。”一遍遍回忆自己的目标和梦想,确实感觉一种成功感、仪式感。还有一点是介绍怎样才能早起时,距离我们什么时候不会迟到想早起,就是第一次上学、第一次约会时候,所以给自己充满目标就好。还有就是关于习惯的描述,继承于父母祖父母的孩提习惯,另一种是为了成功而积累的习惯,非常有道理。

- 完 -

晨间日记的奇迹的更多书评