犹太人的历史痕迹

j乙
2018-05-13 看过

对于纳粹、集中营、二战历史,只是断断续续了解过这些词语,看过电影佳作《辛德勒的名单》,都是最最粗略的了解。于是,在毫无防备的情况下,读了这本关于纳粹集中营的书本。

作者拥有化学家、作家及历史见证者三重身份,这是其临终之作,更偏是对集中营的思辨,去反思这极端历史事件中存在的问题,穿插了集中营的种种现象。

记录纳粹历史的意义,非古代史或传说历史,是与我们人类这个整体息息相关的,意义在于防止。

历史

作为集中营见证者的作家这一身份,灾难教育是想传递的点,然而随着时间的推移,这慢慢成了青年人淡忘的历史事件。他们会怎么看待这种事?就像我们,对过去解放、日本大屠杀、慰安妇,我们也不是见证者,有着远去的历史,有着自己的冷漠,我们这代年轻人会如何看待历史?正视历史?作为被害者的我们,尚且如此麻木不仁?那作为“迫害者”的日本的当代年轻人?期待他们什么?可喜的是,慢慢有了“二十二”、“三十二”这样的作品出现,去发声。这里会牵涉到记忆这个词汇,记忆一定是正确的么?它的原始性、真实性谁来保证,如果眼见都不为实,那还有什么值得信赖。无论如何,从知道开始,从理解开始,去知道这段历史,从理解这段开始,大概是最好的开始。

幸福

幸福是什么?每个人的答案不同。《芳华》电影里男主提到,比起死去的人,我们是幸福的。本书提到,比起那毫无道理的集中营的杀戮,我们也是幸福的。我们轻轻回首,有家人的宠爱,朋友的陪伴。阅读文字,看着那段他人走过的历史,确实是幸福。

理解

记得看到说,阅读很美妙的地方在于,你曾经困扰的那些问题,有人都思考过,那些模糊的飘忽的概念都有人精准地表达出来。这里看到的关于二分法、关于理解的问题也有异曲同工之妙。一度是二分法的坚定拥护者,单纯相信这个世界非黑即白,后来知道了有灰色地带,并非绝对。二分法看世界是危险的,其本质其实就是不愿意思考,潜意识中不愿意深度思考的结果、不愿意思考多种可能性。或许一开始是经验不足,不喜欢模棱两可。但最后还是回归了思考的可能性。虽然简化的思想所包装的生活造就了生活。本书也探讨了这个问题,尤其是集中营这样复杂的一个局势。“如果是你,会怎么做?”这样的问题毫无意义,因为个体的复杂性,因为你无法变成另外一个人。用此时此地去衡量那时那刻,所以不理解,所以产生了断层、代沟与矛盾。

无论正视与否,历史就在那里。愿我们都能走进那段历史,正视那段历史。

———

文章概记:

1. 罪之记忆

幸存的比当时更易自杀。记忆回忆来自“特殊囚犯”,地层囚犯因为自身局限性可能只关注于生存必须者。记忆是什么?记忆是很奇妙的东西。似乎是最真实,又是最不可信的。集中营事件中,施害者的记忆,部分是捏造甚至对此麻木自己而深信不疑,对被害者是选择性忘记最痛苦的记忆,然后用所谓的“真相”去替代事实的真相。

2. 灰色地带

身处复杂的世界,我们倾向于简化世界,标准化世界,二分世界,所以世界非黑即白。然而面对这个历史世界时,有无数的灰色地带,那些兼职囚犯、劳动队长“卡波”们的故事,我们旁观者无权去判断他们的道德,也无法假设如果我们身处其中,会发生什么?过去的埋葬了自己的过去,篇章是支离破碎搭建出来的。

3. 羞耻

羞耻是什么?被解放那一瞬间不是快乐自在的,而是各种情绪交加。代替别人而活下来的羞耻,最优秀的人死去。

4. 交流

“无法沟通”让人不痛快。集中营中,有“无法沟通”这一极端情况。很多人不是死于饥饿寒冷,更多是不懂得沟通,德语的沟通。因为沟通,能接受外界新的消息,处在精神还算自由的境地。

5. 无用的暴力

- 无用的暴力是希特勒主义的主要特征之一。扭曲人性和道德的无用的暴力,比如没有排便设施的车厢、裸体、勺子、点名……对本身工作的热情与执着。

6. 知识分子在集中营

在集中营,知识分子的劣势在于体力劳动,而这里“工作使我自由”。然而某些特定时刻,知识也如宝石般璀璨,可以找到自我,和过去建立联系,更好地认识自己。非知识分子某种程度是开心的,因为不需要去理解,疲于满足生活基本需求。知识分子是痛苦的,因为这里的逻辑和道德是不一样的,让你无法理解。

7. 成见

成见的产生是因为拿现在的标准去衡量当时遥远时间和地点的事物。看待事物也是如此,避免用现在的情况去衡量当时的情况。

为什么不反抗? 有部分反抗。大部分地层“犹太人”,遭受“寒冷饥饿”体力严重不足,即使逃过带电带刺铁网、哨兵、猎犬,也不知道可以逃脱到哪里?

为什么不事先逃走?> 外因,移民的复杂性。> 内因,对祖国的眷念及思念之情。且不相信会有这样的事情发生。放之今天,如果第三次世界大战——核战争,你会事先逃走吗?

8. 德国人的来信

意大利作者《活在奥斯维辛》的德国版本在德国发售,以期“见证”,引起德国的回声,收到了40人的回信,无辜德国人的回信。有感受羞耻和罪恶,有为当时罪行振振有词。

———

完 -