风沙星辰 风沙星辰 9.1分

做自己生命中的英雄

xiaotsh
2018-05-13 15:45:03

知名的人士往往都有双重身份,圣埃克苏佩里也不例外,他是法国文学大师,同时又是人类历史上首批飞行员。如果没有出色的文笔,或许世人也无法了解到他的飞行员身份和经历的飞行生活。

风沙星辰是他的自传体散文,以细腻感性的文字记述了他担任飞行员时的冒险经历、旅行见闻和人生哲思。其中最让我感动的有两位人物。

吉约梅,一位作者所崇敬的飞行员同行。飞行员属于高危职业,特别是在那个年代,设备不够先进,飞行路线却足够恶劣。每一次延迟,哪怕只是短短十分钟的通话延迟,都很可能一位着一条生命的逝去。在日常的生活中,十分钟的延迟或许不具有太大的意义,但在邮务飞航领域确是十分重大的状况。一个尚待厘清的事件就嵌在那段死寂的时间中,不论它是无关紧要的小事或是不行的悲剧,它都已经成为定局。命运已经宣告出它的判决,而且不会有上诉的余地。吉约梅让作者以及每个人崇敬的不光是他的勇气或是他的专业表现,而是他最华丽的那场“冒险”。之所以能被称为冒险,只是因为他成功做到了,他创造了自己生命的奇迹。否则就会是一条生命的流逝。经历了整整五天四夜,他不停地走啊走啊,直到自己获救。

有句话这是这样讲的,“死都不怕还怕什么?”。我到不是这么认为,很多事情远远比死亡可怕。吉约梅在每一次痛苦的时刻,轻轻闭上眼,在每一次失去希望的时候,轻轻靠在石头边,就会永远远离痛苦。

树皮,一位牢牢记住自己名字的奴隶。坚定不移的逃亡机会,坚定不移地寻求帮助。在获得自由并同时获得大笔捐助的时刻,却选择了用捐助为无数个孩子买礼物,直至破产。以此获得自由人所拥有的权利。

这两位只是普普通通的人,但他们是自己生命中的英雄,为了自己的生命创造奇迹。成为自己生命中的英雄,从走好脚下的每一步做起。

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列