骄纵而诡谲的夜间飞行

白馒头
2018-05-13 15:31:44

白天的飞机是运输业中的王者,但到了晚上,这种优势就消失殆尽。为了提高效率,改变这样的局面,一批批飞行员义无反顾地投入了夜间飞行的行列中。

在当时,夜间飞行无疑是辛苦的,而且更是危险的。飞行员可能会倏忽一下地失踪,也可能在经过战火纷飞的地区时融化为一颗悲伤的流星。我们当然可以温柔地猜测,他们是像小王子一样去到了一个崭新而有趣的星球。但是他们妻子的眼泪是实实在在的。尽管这样,飞行员们的勇气却一点也没有减少。我时常在想,是什么在支持着他们开启一场场冒险?

勇气。飞行的勇气和我们平时所讲的勇气完全不同。只有直面过死亡危险的人,才会更深刻地意识到,勇气是所有美德中敬陪最末座的。因为勇气不都是由美好的情操所形成的,而是些许愤怒,些许虚荣,和非常多的固执。

夜间飞行的飞行员会对莽夫嗤之以鼻,因为夜间飞行远远不是仅靠勇气就能完成的,过分膨胀反而有时候会铸成大错。

降落时,飞行员会被生理和心理上的困倦所包裹,一切能让人感到温柔和放松的东西——可以脚踏实地的房屋、小咖啡馆、可以漫步的森林——都在朝他变大,像是在招手欢迎。

夜,会很美,却会有点儿骄纵。黑夜向人展示着某些呼唤、某些灯光、某些不安。夜晚给一切都蒙上了一层神秘的面纱,平添了一份妖冶,一分神秘,一份危险。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列