阅读者——挖掘并利用书中的闪光点

AB-
2018-05-13 看过

1.《习惯的力量》不是单纯的概念贩卖者

诚然,这本书中的概念很奇特,也并没有经过多年实践的考验,但书里却不仅仅只有这些概念而已。也就是说,这本书并不是一无是处的。习惯回路、改变“吃饼干”习惯所进行的探索都是本书的闪光点,给予人们研究自身的切入口并以实例展示了如何更透彻的理解自我,这是极其重要的,只要有认识了、理解了,我们才有机会做出改变、加强等实际行动,否则你之于你自身仍然是一个谜团。单从这一点上,本书就有了价值,而不是单纯贩卖概念的流氓。

2.纸上谈来终觉浅

书本仅是提供了一个指导,一个方向,并不能帮助你改变生活。也就是说,那些抱着花了钱买了书就从此走向人生巅峰的心态的人们也许要失望。怎样去改变、能否改变或创造一个你想要的个人习惯都是书中没有直接阐述的。可能有些读者认为这本书“水”就“水”在这了。但若是细心的读者会发现,作者在附录中提到了“本书并没有为作者提供一个一劳永逸的方法”,而是提供“理解的框架”,事实上也不存在一劳永逸的方法,因为“人各不同,习惯也有无数种”,而这本书并不是严谨的学术研究读本,自然不会将所有习惯都总结。这也注定了本书不能够成为学术经典而只能是畅销读本,但这仍然不能埋没它的价值。

3.阅读目标造成不同的阅读体验

当我们带着不同目的去与人交谈时, 期望得到的答案也不相同,期望与所得的不匹配,紧随的便是失望。阅读也是一样。当我们带着利用习惯的力量改变个人生活时,就会发现本书关于个人习惯的论述实在少的令人发指,这也告诫我们买书不要只看书名……(至少看看目录啊旁友?)但私以为本书提供的视角就对个人有足够的价值,而具体执行的方法和细节根据自己的实际情况去探索也许会比另一个人直接告诉你怎么做会好得多,毕竟你应当比作者更了解你自己。

习惯的力量的更多书评

推荐习惯的力量的豆列