没关系,我们终将会很高兴

白鹿青崖
2018-05-13 15:25:55

关于抑郁症,什么是抑郁症呢?我未亲身经历过,但从别人身上反映出来的病况来看,我是一点儿也不能理解的。就好比,一个没有吃过柠檬的人,听朋友说,那玩意儿简直酸的不行,很难当作水果直接吃。但那个人没吃过啊,他想或许和他吃过的酸橘子一样,虽没那么美味,倒也不会像别人说的那么夸张。直到某一天,他一口咬掉了一颗巨酸无比的柠檬。他感慨,这世上怎么会有这么酸的水果?简直不能吃。 我不知道这个比喻是否恰当。关于抑郁症这种病,大部分人只听过而未切身经历过。它就好比柠檬,那些只吃过酸橘子的人,对此不以为然,无法感同身受其中的心酸滋味。我也不能,但愿我这辈子也不能。 我高中的时候,准确来说是高三的时候,当时班里的一个女孩子,因为一些原因抑郁了。开始了长长短短,反反复复的休学。听老师说。家长带着去了很多医院,每天吃大把大把的药。我那时候是不懂的。不懂得为何抑郁,不懂得抑郁的严重之处。在我看来。她每次回到学校来,都很正常。也会和同学说说笑笑,讨论学习上的问题。但有一点。得了抑郁之后的她仿佛比以前更努力积极了。开始对很多很多的事感兴趣起来,甚至一次。我看见他问我们班一个男孩子(他俩很不熟),如何唱粤语歌?能不能教她?那时候我们都知道那个女孩子有一点生病了的事。那个男孩子,也不出意外的敷衍拒绝了,说多听就行。 我开始觉得奇怪。自那女孩子生病之后确实积极过了头。但我当我读了珍妮之后,我似乎慢慢了解。并非每一个抑郁症病人都一直郁郁寡欢,又或许不知道哪一天就离我们而去。总有一些病人也想更加积极地过好每一天。他们经历过黑暗,所以他们更珍惜每一个光明的日子。让那些光芒照进黑暗,点亮自己。每一段从黑暗中挣扎着爬起来的日子,都值得更加珍惜。下次的黑暗不知何时来临,为何不努力过好目前每一天的时光,要发光,要大大方方的笑,要热烈的拥抱每一天。 关于我那个同学。她很勇敢也很幸运。她没有放弃那一年的高考,和我们一起步入了大学的校园。会在朋友圈放自己的朋友一起旅游,一起看演唱会的照片,把日子过的蒸蒸日上。偶尔会想起高三那年的元旦晚会。她抱着新学的吉他,半生不熟地弹唱。所有人却都真心鼓掌的场景。就和四月的太阳一样,温暖又美好。 你难过疯了,但没有关系,我抱抱你,你抱抱自己,我们终将都会高兴死了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列