雪国 雪国 8.4分

今晚的夜空里,没有银河了。

A-WEN
2018-05-13 15:23:56

突然很想去看雪。那么干净,又那么绝情。

看川端康成的小说总有种云里雾里似懂非懂地感觉,像是做了一场梦。淡淡地铺开,然后戛然而止。每次看到最后一页都在想,啊,后来呢?

故事的开头,大雪中驰骋的列车,列车上貌美的女子,女子眼里闪烁着星辰。岛村在列车车床的倒影里偷看叶子的描写,应该是我最喜欢的一段之一了,窗外的风景、灯火、星辰、夜空与美丽的女子糅杂在一起,真的很让人心动。

驹子和岛村的纠葛,是我最不愿意看到的。在他们俩人身上,偶尔会看到自己的曾经。记得有一个片段,两个人窝在房间里时,岛村说,你是个好女人。驹子说,怎么好了。岛村又说,你是个好女人。驹子却突然感觉自己被伤到了,在一旁哭。岛村知道她会错了他的意,却也只是沉默不语。驹子难过地走了出去,却又折返回来,问岛村,要去洗澡吗?当时看到这个片段时觉得特别难过。在感情里面卑微地活着,既渴望得到对方的怜爱,明知得不到时却又害怕连仅存的依赖都丧失。

突然很想去看雪。那么干净,又那么绝情。

在感情里,最容易一见钟情的是男人,最容易日久生情的总是女人,然而最先抽离总是男人,苦苦挣扎的总是女人。在情感里面,我的欢喜与你无关。你喜不喜欢我都好,都没办法决定我喜不喜欢你。所以历史的教训告诉我,千万不要因为一个人喜欢你就轻易在一起,最先爱上的人往往也最先抽离,搅乱了你的生活,却让你一个人收拾残局。

想起岛村第二次离去时,驹子去从他的情景。当时叶子苦苦哀求说,行男要不行了,求求你回去吧。驹子去执意去送岛村,也不愿回去见行男最后一面。说到底都是徒劳。行男不是她心里的寄托,也不是她情感的依赖,岛村才是她的琴曲,明知到头来都是徒劳,却割舍不得。或许行男的离去对她而言是一种解脱吧。她觉得她跟这个不爱的人已经捆绑在一起太久了,她为了这段子虚乌有的联系也背负了太多了,为了行男,不值得。

当时看结尾觉得很莫名其妙,像是梦里的情节,一切都莫名其妙。岛村第三次离去前,其实已经动了要抽离的念想了。他们在奔赴火场地那个夜里,银河却又是那么的美,那一晚仿佛两个人的情感又回到了最初时的模样。然后一切又直转而下,叶子从二楼平直地坠下来。

然而,她那副样子却像玩偶似地毫无反抗,由于失去生命而显得自由了。
仿佛在这一瞬间,火光也照亮了他同驹子共同度过的岁月。这当中也充满一种说不出的苦痛和悲哀。
叶子露出拼命挣扎的神情,耷拉着她那临终时呆滞的脸。驹子仿佛抱着自己的牺牲和罪孽一样。
待岛村站稳了脚跟,抬头望去,银河好像哗啦一声,想他的心坎上倾泻了下来。

那时我突然有点懂驹子和叶子间那种爱恨纠缠的情感。叶子的死其实预示了驹子的结局。叶子是行男的情人,驹子是岛村的情人。在行男离去后,叶子日日上坟,可她却终究没办法切断她与行男之间情感的纠葛,死亡在那一刻于她是中解脱与自由。叶子的死是是美丽的凋零,那也是驹子的宿命。

今晚的夜空里,没有银河了。

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列