理想与现实之间的差距,到底是什么?

杜鹃
2018-05-13 15:23:30

理想很丰满,现实很骨感”。我们经常拿这句话来自嘲。然后就没有然后了。从来没有深究过:理想与现实之间,到底是隔着什么东西,阻挡我们长成自己希望的样子?

事实上,很多人都是生活中和工作中的能手,并不缺乏解决实际问题的能力,而是缺少一套解决实际问题的方法

麦肯锡的经营顾问之所以都是解决问题的专家,是因为他们有良好的解决问题的习惯高杉尚孝号称“全球顾问”,曾任职于麦肯锡、美孚、摩根大通等世界一流企业,协助美日跨国企业与金融机构拟定经营策略及并购计划。著有《解决问题的理论》、《逻辑思考与交涉技术》等书,《麦肯锡教我的写作武器》也是其中的一本。

麦肯锡教我的写作武器》是根据高杉尚孝麦肯锡管理咨询公司工作的丰富经验,详细介绍了世界一流公司的商务写作技巧,是一本让你学会逻辑思考办法、提高写作能力实用工具书。它结合实际案例,系统的介绍了制作精彩商务文案的诸多方法。包括区分信息种类的方法、金字塔原理、分辨问题类型的'高杉法",SCQOR故事展开法以及设计文案格式的方法等。帮助你自动养成逻辑思考的习惯五分钟就构思出一篇逻辑清晰,说服力十足的商务文案。

一般文本构架“金字塔原理”

其中最具特色的“高杉法”,就能帮助我们有效解决理想和现实之间存在的差距——问题

它不仅适合商务人士,而且在生活中也能被广泛运用。下面,我们来看看用这种方法解决问题的过程。

第一步,发现问题。

所谓问题,就是理想与现实之间的差距。差距越大,问题的强度也越大。从“高杉法”的观点来看,差距大致上可分为三种不良状态:

“高杉法”问题类型

(一),恢复原状型问题。当前不良状况,状态非常明显。只要恢复原来的状态,就能填平鸿沟,解决问题。比如:车坏了、吵架了、营业额下降了······

(二),预防隐患型问题。现在没大碍,但将来将产生不良状态。解决方法是预防不良状态的发生,也就是维持现状。比如:这样下去,年终奖就泡汤了;冬天来了,哮喘又该折磨人了;机械太旧了,该如何维持运转率······

(三),追求理想型的问题。当前并无大碍,但是期望现状能够往更好的方向发展。解决之道就是实现理想。比如:该咋样做才能多挣点钱?希望身体越来越好;希望明年能有好收成······

应该注意的是:一个问题常会包含多种类型,它们同时存在,并且互相关联。所以我们要先确定核心的问题类型,之后的其他问题类型用附加的形式即可。那么解决策略的定位,就要由核心问题的类型来决定。

第二步,设定具体的课题。问题的类型不同,对应的课题领域也不同。

(一),针对恢复原状型。设立具体的课题是:

掌握状况:是怎么损坏的?人为的还是非人为的?

应急处理:如何防止状况恶化?

分析原因:为什么会这样?

根本措施:知道原因后,如何做才能复原?

防止复发:应该怎么做,以后才不会又被损坏?

在这个阶段的核心课题是”掌握状况”,之后是“分析原因”和“根本措施”。然而这些都只是一般情况;在某些情况下,必须让其他的关键主题先实行,也就是思考如何先做“应急处理”,以防止状况继续恶化;这要根据具体的情况来决定。

(二),预防隐患型的核心课题是:诱因分析和预防策略。

假设不良状况:不希望事物以何种方式损坏。

诱因分析:何种诱因导致损坏?

预防策略:如何防止不良状态发生?

发生时的应对策略:发生时,如何将不良的程度降到最低?

在思考预防隐患型问题的解决课题范围时,经常会将预防策略与发生时的应对策略混为一谈。预防策略的目的是降低不良状态的发生概率,而发生时的应对策略则是为了将已产生的伤害降至最低。由于很难想出完美的预防策略,所以思考问题发生时的应对策略非常重要。

(三),追求理想型的核心课题是选定理想和实施策略。

资产盘点:自己的强项和弱项是什么?

选定理想:根据实力决定目标。

实施策略:决定达成目标的顺序。

第三步,确定课题后,要列举替代方案

三类问题各有相应的替代方案。解决问题,最终期望的就是实施解决策略,以消除现状与期待之间的距离。在你决定采取哪个解决方案之前,最重要的是仔细斟酌,先列出具有潜力的替代方案,是解决问题的重要步骤之一。

如果问题过于复杂,推荐用头脑风暴法,来构思替代方案,用多人智慧,来帮助你解决问题。

头脑风暴有4个基本规则:1,不能批评别人的想法;2,尽量提出大量的想法;3、欢迎自由奔放的发言;4、发展别人的想法。

其中最重要的规则是:不能批评别人的想法,从头到尾都不要进行评论。只管提出想法,重点在于清楚的区分想法的选取与评价的程序。大概提出三个确实切合实际的提案即可。

第四步,评价每个替代方案

(一),根据必要条目和优先条目来评价。

在列举评价条目时,最好把其中的必要条目与优先条目分开,分别评价替代方案。所谓必要条目,就是解决方案当中不可或缺的条目。如果一个提案没有涵盖必要条目,那么不必考虑其他条目就可以直接剔除。(例如身高165厘米,是空服人员的必要条目,没达到165厘米的人就一律淘汰,其他条目都不必再看了)。另外,虽然优先条目并非一定要具备,不过有的话最好。

二,替代方案不能只评估好处,也要评估风险。这才是聪明的做法。虽然风险有大有小,但是要记得所有的行动都带有风险。

第五步,实施解决策略

不论你制定了多么优秀的解决策略,只要没有实际行动,就不可能产生预期的效果。因此实施解决策略,也是解决问题的重要步骤之一。

不管什么策略,实行不外乎步骤:

(一)、设定实施的终止期限

(二),选定实施项目。要清楚实施解决策略时的必要条件是什么?可以运用头脑风暴法。(三),学习知识或技能。了解需要学习什么样的必要知识或技能,才能完成实施策略的工作。

(四)、制作实施进度表。从中止期限倒推回去,把各个实施项目的相互关系呈现出来,同时列出相关人员学习知识和技能的进度表。

(五),修正期限以及开始行动。根据步骤(四)的工作结果,修正预定终止期限,然后开始行动。

学会高杉法,局面立即扭转。

我们来举个例子:我的理想是今年年底挣10万元,那么先来判断它属于“追求理想型”问题。

针对“追求理想型问题”的核心课题是“选定理想”,和“实施策略”,那么,“选定理想”,就是年底挣10万元;“实施策略”,就是要达到目标的顺序。

可以用“头脑风暴法”构造出适合自己的替代方案。比如有手艺的可以干私活;有文化的可以干家教、著书立说;或者提高专业水平年底升职拿奖金······等等,不一而足。

列出合适的方案后,再根据自己的实际情况,来选择其中的一两种。为自己定制一个计划,并开始实施。注意实施解决策略,是解决问题的重要步骤之一。

但如果是“晚上想了路千条,早上醒来还是路一条”,光是想,不去干。那无论是谁都无法帮到你。

“高杉法”能帮助我们找到理想和现实之间的差距——问题。找到问题了,只要决心改变自己,那么还有什么是不能实现的?

行动起来,让理想和现实之间差距越来越小,生活也会越来越美好。

麦肯锡教我的写作武器的更多书评

推荐麦肯锡教我的写作武器的豆列