没有任何选择不伴随以失去

往往
2018-05-13 看过

生命就是一个打碎、再重组的过程。当你某些东西碎了之后,重组必定加以新的东西。而橘子从来都不是唯一的水果,人生也不止一种可能。成长,没有任何的选择不伴随以失去,你得到什么,便必定要失去点什么。

珍妮特•温特森把自己的成长之痛写进了这部小说,在读这本书的同时,也是在探索她成长的经历。文中带有许多关于宗教色彩的词语与事情,这跟珍妮特的家庭与成长环境息息相关。因为没有接触过宗教方面的东西,所以开头读起来有点懵懵懂懂。到后面,逐渐体会了这个小女孩的变化。忍受分离、孤独、背叛、愤慨的过程,清晰的看到她内心的挣扎与迷茫。成长,往往伴随着伤痛。

小说共分为八个章节,分别是创世纪、出埃及、利未记、民数记、申命记、约书亚、大审判以及路得记,这是《圣经》旧约前八篇的篇名。而在每个章节也都有一段关于寓言、童话故事和宗教传说作为结尾,我们在读小说的同时也加深对宗教知识的了解。

一个普通的宗教家庭,一位被上帝选中的女孩,一场荒缪的审判,一段挣扎的成长经历……

在人与人之间,看不到一丝的温情与爱,他们就好像各活各的,不需要这些东西一样。无论是夫妻之间、母女之间、邻里之间,都是那般服从命令似的活着。教会便是一切,貌似其他的都不重要。母亲将珍妮特从孤儿院带回来,是为了让她成为教会的宣传者。而在发现她“玷污”了宗教,被魔鬼“附体”之后,又那般决绝的让她搬出去,生怕自己也被传染一样。她的这些举动丝毫不顾母女之情,疯狂的令人发指。宗教贯穿了一切,他们只遵从上帝的旨意而活,多么的可笑又荒唐。

也许正是因为缺少温情与关爱,她爱上了一个女生。而这是宗教所不能容忍的,这是在“侮辱”教会的圣洁。“我爱上的是错误的一类人,对一个女人产生浪漫情愫就是罪孽。”她被排斥、分离,被强行“驱魔”。渐渐的她对宗教信仰产生了怀疑,不再一味地深信。面对这一切,她痛苦、挣扎、迷茫、不知所措。她到最后终于下定决心,橘子并不是唯一的水果,路也不止一条。

而对于珍妮特做的这一切,教会得出的结论是“女性掌权得到的结果”。他们毫不犹豫的把这一切推给了女性,男性似乎做的就永远都是对的。荒缪的结论,荒唐的抉择。在男性霸权社会里,女性只能依附、盲从,没有话语权。而珍妮特所做的这一切,正是在挑战男权主义。这是他们所不允许的,所以尽一切办法给她“驱魔”,让她承认错误,给她灌输“正确”的思想。他们害怕自己的主导地位不稳定,要排除一切威胁因素。而这些荒唐的举动,只会加速珍妮特的醒悟,让她看清教会的真正意图。

生命就是一个打碎、再重组的过程。珍妮特打碎了原有的观点,组建了属于她自己的新的思想。她所选择的路,让她失去了家庭、教会,但却迎来了新的生活。重组会舍弃原有的碎片,加入新的元素。而橘子从来都不是唯一的水果,你的人生还有别的可能。

橘子不是唯一的水果的更多书评

推荐橘子不是唯一的水果的豆列