漂泊心绪 漂泊心绪 7.9分

《漂泊心绪》札记

天水
2018-05-13 14:48:17

本书是我继《共悟人间,父女两地书》以来的第二部作品。我认为他的个人思想,与我个人相投,我在这本书也看出了作者的很多思维的细节,与我非常相近。所以我认为刘再复的作品,我可以陆陆续续全部读下去。我对可以认识到这样的一位作者而荣幸,同时对于与他三观相近的现象感到惊异和欣喜。

本书共分四辑,分别为亲情,离情,旧情,新情。讲述了他从1989年以后,关于各种亲人情谊的体悟和怀念,以及对自己思维方式的变化的记录,更是对一些身边发生的事情的深沉思考。亲情,主要回忆的是母亲,外婆等人。他将母亲比作他们三辈人的奴隶,无私的操劳,付出了一生的心血。外婆在临终前一直念着他的名字,“外婆给我的情谊如山高海深,但我只能报效她几滴很轻的眼泪”。他认为对外婆的回报之一及时,他在已有名声时,在前半生的激流中,激流没有冲走他曾在外婆怀里跳动和酣睡的童心,“这颗心没有掉进遍布中国大地的粪坑。”他在文中最后总结道:“我的故土(指国内)并不适合那些把爱作为唯一责任的人存活发展。”她家女儿剑梅看做人生的珍宝。在讨论两代人的代沟时,他说“两代之间固然有沟壑,但也有美好的桥梁。如果两个人相依相助,那么一加一就会大于二。父与子的两代,思路虽然有区别,有冲突,但完全可以互相补充,互相丰富,互相激活思维的灵犀。”在谈到死亡时他说“人生如梦如幻,此岸世界与彼岸世界真的只隔一扇小门。门的这边是小小的忧伤的厅堂,门的那边是无尽的时空的深渊。”

第二辑离情,主要收录了他关于漂泊的体悟,体现了他对故国的思念,以及在异国他乡的不适。“两年前,我开始在异国漂流的时候,好像不是生活在陆地上,而是生活在深海里,时时都有一种窒息感(这与我在英国初期时的感受非常相似)。我知道,产生这种感觉的唯一原因是因为失落的故乡。故乡告别动物界后的历史很长,但依然很野蛮,至今还玩着原始的游戏,还会杀戮和逼走自己的儿女。但我仍然爱故乡。……德国这群漂泊到北美的艺术天才,他们不是觉得失落的故乡,而是认为自己带着故乡到海的另一岸,而是带着故乡最高洁的部分。……我都根不仅连着庄子的鲲鹏与蝴蝶,也连着海明威的老人与海。……其实到处都有漂泊的母亲,到处都有灵魂的家园。”他的散文生动记录了他身处海外迈出的第一步,这就是不断褪去身上的旧我的这一步。蜕变是艰难的,他把这个过程形容为“第二人生”,“转世”。他从寂寞孤独中走出情感和心灵的低谷,在自我放逐中回归到真我的内心世界。

第二,人生的展开,对他而言,仿佛是睁开了一双上帝视角的眼睛。兼容了新旧两个世界的两种思想风格,以及各自的优点,他成功的实现了蜕变,升华。他在新世界游走,吟唱。这个新世界就是现实的海外,又是一部分文化的中国。“艰难困苦,玉汝于成”。他当时不得已的离开中国,年过半百,在异国他乡的艰难起步,最后却使他具备了一种超越两个单体世界之上的视角。这个视角兼顾了二者的优秀部分,加上阵痛期间,他心灵的蜕变,使他看问题事物,更有心意和哲理,也使他在散文文坛成为大家。散文的境界,是从漫长的自我修养和精神历练中得来,也是从透彻的感悟中得来。他扬弃寻常的功夫,一意追求散文之道的境界,因此他的散文境界清澈高远,辽阔。

2018年5月8日下午。

推荐漂泊心绪的豆列