癫狂的自语,狂笑的抗争

杏仁君
2018-05-13 14:45:13

这是一本癫狂的,不同凡俗的书。

它并非是完全写给广大的读者――想要窥视的精神疾病患者的滑稽生活和想法,以期望得到苍白贫乏的所谓正常生活的一点趣味。而更多的是一本写给与作者相同经历的,共同感受的人们。

――那些敏感的,脆弱的,绝望的,迷茫的,痛苦又癫狂的与自己和这狗屎的人生与世界抗争的人们。

写抑郁症的书很多,我也读过一些,但大多是理性而枯燥的,措辞讲究而准确,但对作为特殊群体的抑郁症或泛抑郁症患者(包括有抑郁倾向或自以为有抑郁症的人群)来说,未免有点隔靴搔痒甚至隔岸观火的意味。

《高兴死了》的特别之处在于,作者自始至终都用一种很不正经、语无伦次、近乎疯癫的方式在表达(是的,纯粹是单向的“任性”的表达,完全不考虑任何可能的“交流”——我说我的,你要么懂,要么滚,大概就是这么个态度),就像一个精神病人的自言自语——而事实上,作者最重要的身份,正是资深的精神病(重度抑郁症)患者。

这是一本癫狂的,不同凡俗的书。

作者有一颗积极向上的心,有很多抑郁症患者一旦被病魔缠绕便缴械投降,任凭自己在黑暗的旋涡里挣扎却不知道真正解救自己的还是自己有一颗强大的,积极向上的心,这种心态很重要。作者虽然被精神疾病所困扰但却始终没有放弃自己的生命,她一直在跟病魔作斗争。最终成为胜利者。 所以我会说,这是一个怪人写给所有怪人的碎碎念。但是绝对走心,走那颗脆弱敏感的心。

“古怪、有趣、诚实,以及不止一点点的特别。”这是作者自己对这本书的形容,我非常认同,并且认为同样可以用来形容很多常人眼里的“怪人”。

这是一本雅俗共赏的癫狂又理智的自语录,这也是一本绝望与希望并存的镜子,你能看到什么,都要看你自己的经历与内心。

所以,我深深地怜悯那些沉迷所有书中癫狂细节的人儿;我也由衷羡慕不喜欢这本书,乃至于一点点字里行间的沮丧也看不出的人们。生活啊,如果不能抽身,最好,最好不要沉沦。

敬作者,敬大家,敬这狗屎的世界。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列