夜间飞行-人生途中的星夜

闻人无罪
2018-05-13 看过

夜间飞行的前半段对我来说,有些艰涩,如果不是一些触动到我的小情节,我可能很难看完它。

比如督察员和飞行员的友情,这段倾诉,这份情愫,笨拙的督察员对石头的温柔都让我着迷,里维埃不近人情又合乎道理的阻断把我唤醒,也似乎告诉我他是个什么样的人,“爱你的下属,但别告诉他们。”

夜间飞行是需要方向的,就像生病,需要一个声音告诉自己,你该怎样活。我记得有个飞行员中途折返,被里维埃批评,这使我有些沮丧,是的,如果保持神秘和恐惧,事情就可能会出现问题。可是如果揭开神秘克服恐惧,就不再浪漫了。我知道一切顺利很好,可我也很想要浪漫。

所以我更能理解迷航时的费边,“有人叫我兜圈子,我就兜圈子,有人叫我直直往南飞,我就往......”可是没有,他孤独一人。途中他也曾突破黑暗跃入云层,可是他依然没有方向,最后没有关于他燃料用尽然后坠亡的描写,但是我可以想象他的心情,甚至更长远一些,可以想象他的太太日后的生活,可是飞行员的妻子,可能就是需要承受这种风险,,,

费边迷航的同时,里维埃在安全的地面也陷入了人生的迷航,“若说人命无价,我们却每每表现出好像有某样东西的价值是超出人命的,但,那是什么东西呢?”但那是什么东西呢,有些人终其一生也找不出这个问题的答案。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端