因为相欠,所以相遇

小小小情绪
2018-05-13 看过

花了一周多一点的时间小小了解了一番三毛与荷西在撒哈拉的生活际遇。当然,三毛的撒哈拉沙漠生活远不止一本书就能说完的,因为没看过三毛前期和后期的作品,所以三毛的性格与人生经历不甚了解,但从这本书来看,给人更多的印象是三毛是幸福的。

三毛与荷西结婚前,她对荷西说过因为国籍不同,个性不同,婚姻生活也会有许多无法共通的地方,会吵架会打架。但荷西说还是要结婚,“我就是要你你行你素,失去了你的个性和作风,我何必娶你呢”。突然让我想起一部动漫电影《猫的报恩》里所隐含的道理,不要迷失自我,为了爱情放弃自我本性而甘愿做对方的猫。

在《白手起家》里三毛曾说过她向来不是芸芸众生里的一份子,她常常和一般人不一样,我想那大概是这个世界曾给她施加痛苦过,也许她看透了尘世,所以不愿置身于此。虽然有爱她的爹爹和姆妈,但最能读透她的是荷西,她要走遍中国踏遍世界,为的只是找到内心的归宿的是的,荷西收留了她流浪的心。荷西能把三毛任何疯狂的想法当做理所当然,也许这便是三毛在荷西走后彻底崩溃的一个原因。世界上那个唯一懂她的人沉入了深海,她所有的幻想今后都不再有人相信,所以她要去天堂赴此生那场未完的约会,因为荷西在那里。因为今生相欠彼此,所以要去来生再相遇。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端