和精英学习方法

夏花秋叶
2018-05-13 14:25:39

这本书内容具体而接近本质,以“唾手可得的现实”而非“遥不可及的理想”为概念,将适合所有职业阶段的人进行实践的工作术与经验教训,总括性地收纳于这本书当中。

不是让头脑变得更聪明,而是让工作方法更上一个台阶。所以,这是一本“工作方法的教科书”。从第1章一流的工作基本开始,到第2章一流的自我管理、第3章一流的工作心态、第4章一流的领导能力,直至第5章一流的自我实现,每一个阶段都是作者从实践中总结出来的经验教训,自认为对提高工作方法大有裨益。尤其是最后的第5章,都是普遍而且实用的方法论,可以为读者在职业生涯中实现自我加油助力。

一流的职业道路,始于一流的基本。会工作的人,通常秒回邮件。大幅消减邮件文字。会工作的人都是笔记狂魔。一流的笔记,通常为金字塔结构。领导力的基本在于集思广益、融会贯通。高质量资料,一页纸即可归纳。上帝存在于细节之中,要为你的小失误感到羞愧并充满责任感。一流人士说话,使用“一流语调”。交谈时要多倾听对方的需求、关注点,“积极倾听”是构建信赖关系的基础。打破框架,“激发听众共鸣和迫切分享的热情”十分重要。一流的健谈者不会厌倦自己的谈话。

一流的自我管理包括时间管理、形象管理、健康管理、内在管理和成长管理。而只学不干的“样样学,样样松”则属于二流人士。那些所谓“觉悟高”的人,其实也在努力学习,甚至不论该技能是否有用,他们都会全身心地进行着技能升级,不惜废寝忘食。然而,他们共同的问题点在于,永远不会将想法、知识转化为行动。我们不能永远假借“提升技能”“为来日的竞争做准备”这些看似正义的名义,一直陶醉于自我启发学习中。我们必须冒险大开第一扇门,从思考走向行动。

这本书以“最强工作术”为话题展开,囊括了世界各国精英、商务领导者所具备的工作方式、生活习惯以及思维角度。这些认识给予了作者很多深刻的灵感,让作者最终得以将上述内容体系化地呈献给大家。为了帮助大家发挥出最高工作水准,本书从工作的基本、自我管理、工作心态、领导能力以及自我实现这五个角度,详细展开叙述了共计77条教训,以更广阔的工作视野,全面而概括地论述了通往自我实现的工作术。

这本书为读者们提供了一个思考角度,帮助大家强化与学历、智商无关的工作能力,整理出“属于自己的最强工作术”。同时也为读者提出了一个问题,思考自己“想做的事×能做的事×社会需要的事”。

为什么精英都是方法控的更多书评

推荐为什么精英都是方法控的豆列