女版太宰治

猫腻不是阴谋
2018-05-13 14:25:38

一口气看完是凌晨三点,松子的一生让我可叹可悲。文章采用了插叙的方法,以笙与松子两个人的角度记叙了松子的一生。先从少年阶段说起吧。

在家庭中,松子似乎更喜欢父亲一些,或者说看重父亲,希望得到父亲的认可、赞赏。对于母亲,虽有大段的描述,松子的内心深处却并未对母亲的看法并不重视。弟弟在早期基本没有露面,妹妹则是一个与自己争宠的家伙。因为父亲,松子对妹妹甚至是厌恶、憎恨的。因为父亲,她选择了这样的生活。在松子的年少的时候,便将自己的情感重心放到男性身上,渴望男性。

松子人生第一次转折点在一次修学旅行。在对人物介绍的时候,松子表现出对龙若有若无的好感,或老师对学生的或女人对男人的。其实这段是我最无法理解的,甚至堪称混乱的。松子对自己,对女性从内心深处是轻视的。她看不起同宿的老师,看不起自己,她从来都将自己摆在谷底,仰望着身边的男人。

在离开家后,松子深深迷恋上了一个作家,作家自称太宰治转世。太宰治又是那么简单可以成为的吗?最后,与太宰治最像的不过是放弃生命与伤透女人的心而已。这样的男人在世界上又何其多,不过是东施效颦罢了,或者打着名号肆意毁灭自己,毁灭身边的人。作家彻也死后,他的好友接手了松子。这里又可以看出,松子的道德观与主流并不一样。

她遇到的男人好多,不想分析了。。。总之松子不能没有男人,没有男人她可以过得很好,但情感上不能没有男人。直接到龙吧

那个造成她人生转折的男孩,导致她人生巨变的男人。他们相爱了,像是命运的嘲弄。身份的改变,两个人最终走到一起。又是同样的剧本,不一样的是龙怀着内心的愧疚、满腔的爱意。龙大概是这些男人中唯一爱着她的人,但他所背负的不是他们能承担的。龙低估了自己在松子内心的重要性,又或者龙是松子的那最后一根稻草。失去龙的松子,放弃了生活。

松子才是女版的太宰治。很明显他们本质不一样,但我所谓的太宰治,是绝望痛苦的人生。女性的承受能力比男性强,因为女性需要面对不同方向,不同程度的压力、暴力。这种压迫是漫长、无声,被大多数人无视的。其实我很怀疑松子是否真正的喜欢这些男人,甚至龙,我也不确定她是否爱他。其实文中出现的大多女性都是关心着松子的,她的的妹妹是爱着她的,永远没有放弃她的。就在她的身后,她的母亲、久美、阿慧还有很多人在乎着松子。最后松子精神出现了问题,但她的一个个问题却显示出她其实意识到了。

松子的爱太沉重了,或者说她太寂寞了。

被嫌弃的松子的一生的更多书评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列