好风好水好运程 好风好水好运程 评价人数不足

风水之当代有用么?

他的清凉
2018-05-13 14:13:44

风水学,作为一个工科男IT男我本就持怀疑的态度。但可作为一个饭后谈资装逼的资本,也就借来读读。普及下有关风水的知识。

随着科学得普及,我们学会用科学去解释现象,用理论寻找解决方案。风水学,现在几乎没有太多人看重,还信它个鬼啊。

然而风水学从古至今却都在用。不可否认。如:装修房子,结婚娶亲都会选个良辰吉日,比比皆是。虽然你不信但选个良辰吉日总归而言是没有坏处的。我们也就妥协了。 没有去否认。

气乘风则散,界水则止。古人聚之使不散,行之使有止,谓之风水。风水讲究气场,即元气,当然风水中的“气”也分吉利的“气”,如:生气;和凶煞的“气”,如:煞气。大体来说,风水总分为2种,一是峦山派,一是理气派。

峦山派,为杨工所传,以龙穴砂水论吉凶。所谓龙穴砂水,也就是说我们居住的房屋周围的环境,形势,从大环境下来判断房屋,住宅或者坟墓的吉凶。如:林正英的僵尸电影,其中有很多根据坟墓所处的位置来判断吉凶,这就是峦山派风水的应用。

理气配,是当今比较流行的风水一派。理气派主要以人为中心,从本命人出发,来选择适合本命人居住的环境,改造迎合本命人的格局,在小环境下判断吉凶的风水。如:当举办一些破土动工,婚姻嫁娶的大事请风水先生选择良辰吉日,改造格局风位,这些都是理气派。理气派下又分为许多小派,较为流行为八卦派,五行派,命理派等等。

理气派的风水较我之感觉,有进步。加入了“人”的范畴,突出了人的作用性,主体在人,不在风水。这也是现代风水所一贯宣扬的观点,风水只是对我们主体“人”起到一个推波助澜的作用。所谓推泼助澜,即:我本将心向明月,风水又锦上添花,那你的人生岂不是如开挂一般,好风好水好运程;亦或者本就是 “长恨人心不如水,等闲平地起波澜” ,风水又如虎作怅,那完了你的人生就如“倒霉鬼”催的,穷困潦倒,疾病缠身等一系列不好的词都可用在你身上。这就是风水中常说的一命二运三风水。也就是风水发挥作用的地方。

(插一句)在这里,我再重申下我对风水的观点,风水至于我还是中立的态度,我保持怀疑态度。上面的解释也仅仅是对现代风水学观点的解释。以下继续:

风水,这种东西之于个人信则有,不信无的。风水讲究的在主体人的基础上,加上环境周围的风水,即气场。以达到一种“天人合一”的境界。天人合一在风水上主要包括:阴阳协调,五行相生,命理调节。以下以八卦派来介绍如何达到“天人合一”的境界。

八卦派,主要参考书目为《周易》,易经大师曾仕强可以说是把八卦研究相当的相当透彻。八卦中每一卦都有六爻,六个符号又分为两部分,分为上卦和下卦。八卦共分为两种:一是先天八卦,又名伏羲八卦;一是后天八卦,又名文王八卦(封神榜中的周文王)。八卦分为: 代表天,代表地,(xùn)代表风,代表雷,代表水,代表火,(gèn)代表山,代表泽。

八卦,即代表八个方位,东南西北,再加上中间的东北,西北,西南,东南。这就是八宫方位。在地里风水中又把每卦三等分,形成24卦,每卦15度。八卦派下主要以方位来论吉凶,根据自己的命理,判断你的事业,婚姻,健康,居家,育儿,招财,开运的吉凶位置在什么方位,一些驱凶迎吉的物件应该摆放在什么位置等等。

就其中的居家来说吧!现在选购房屋,我们都知道选择依山傍水,坐北朝南的,为什么?因为这样,环境优雅,阳光充足。依山傍水,在风水中来看就是,环山报水,藏风聚气。相信去过南京孙中山总统府的故居的朋友都知道,总统府的周围环境是极佳的。背靠大山,山后又有山,这称为山祖山,即龙脉;总统府的正前面又有人工改造的池塘和蜿蜒的河流,这是环山抱水;总统府的左右又有低岭岗峰,这是“青龙”,“白虎”环保围护。坐北朝南在风水中来看是:北有玄武,南有朱雀。

家中要想发财,就要找到家中的财位。财位又分为明财位和暗财位,明财位好找,暗财位就要根据个人名理确定方位。招财包括如何选择家具,家具的颜色,摆放的位置,招财的吉祥物应该摆放在什么位置,房屋的格局等等等等。有很多很多,这些都是八卦派风水研究的内容。

至于其他如:婚姻,事业我就不一一列举了,这些我都看过一些,了解一些,如有需要可以找我私聊。别把我当神棍哦。我是一个纯种的IT理工男。哈哈!

根据我的出生年月日,在八卦里,我属于兑卦,五行属金,嘻嘻。我的生气(最吉的位置)在东北方,天医(第二吉)在西方,五鬼(第二凶)在南方,绝命(最凶)在东方。了解一下,你怎么看!