局中局——评《暗杀丰臣秀吉》

夏力非
2018-05-13 14:10:21

话说笔者看这部小说的缘起,居然是在一堆书籍中发现的。笔者家里有一堆旧书,放在一个纸箱里,有一天无意中打开看看,这边翻下,那边翻下,看看有没有看过,就这么随意翻着翻着,突然间这部《暗杀丰臣秀》映入眼帘。打开扉页看去,居然签着笔者的大名,当时购书日期是2009年某月某日,我去,这书笔者已经买了9年之久了,真的是暴殄天物。

丰臣秀吉,原名木下藤吉郎,幼名日吉,出生于日本战国时代(十六世纪)。在层级分明的战国时代,仅用了其一生的时间,便从当时社会最底层的贫民,一跃成为位极人臣、权倾朝野的“天下人”,一统乱世,称霸天下。此举前无古人,后无来者。

秀吉本无子嗣,晚年让位于外甥秀次,却老来得子,由此引发继承人之争。外甥秀次手下重臣木村常陆介为此绞尽脑汁,甚至委托大盗•五右卫门实施暗杀秀吉的计划!而秀吉近臣石田三成与前田玄以为保护主上,将有怎样的对策?

究竟谁成为了最后的赢家?

究竟谁成为了最后的赢家?

以上便是本作的简介,私以为简介有点过于故弄玄虚,历史上丰臣秀吉死后便由他的幼子丰臣秀赖继任关白,稍微知道这段历史的人对这段日本战国史不会陌生,而在本作中的丰臣秀次被丰臣秀吉诛死,灭族。

本作主要的内容其实是关白重臣木村常陆介为让丰臣秀次能继续继任关白,不惜花重金雇佣江洋大盗•石川五右卫门,妄图刺杀太阁•丰臣秀吉,以达到目的。故事就从与石川五右卫门交手多次的所司代•前田玄以讲起。作者确是一位熟知日本战国史的高手,在讲述历史的过程中加入了自己合理的想象,成功塑造了前田玄以这位京都守卫恪尽职守又不失谋略的形象,在与石川五右卫门多次交手,有一次抓住石川五卫门后居然在牢里被他逃脱,那种懊恼的形象跃然于纸上。而另一方石川五右卫门有如神助一般,每每碰到绝路之时,都会柳暗花明,其中有一段最为惊险,五右卫门被前田玄以派出的官差在雷雨夜中的密林中团团围住,五右卫门此时身负重伤,体力已不支,眼看就要束手就擒了,突然一个响雷落下,这批官差全部被雷击毙,而五右卫门只受了雷击轻伤,侥幸逃脱。这真TMD是神助功啊!

本作算是历史和推理的绝佳结合,在合理的范围内,作者以腹黑的想像写出了这部暗杀丰臣秀吉黑历史类的小说。笔者对丰臣秀吉那种颓势的描述,轻而易举地迷惑了诸如我等读者,为之后结尾的反转做好了准备。着墨很多的江洋大盗•石川五右卫门,在实行暗杀丰臣秀吉的计划时,搞得声势浩大,让笔者有种不真实感,跟本作中的前田玄以一样,这背后是不是还有别的阴谋。

再有,有一个很简单的一个小诡计。

前田玄以唯一抓到过一次石川五右卫门被他逃脱的那次诡计,其实在后文中通过前田玄以的心理活动解释了一翻,关键点就在于那牢门上的那把锁。

最后是关于此次暗杀丰臣秀吉的始作俑者,看似是丰臣秀次的重臣木村常陆介,看似是木村常陆介雇佣石川五右卫门,实则有另一只看不到的幕后之手主导了此次事件,而从此次事件的受益人就可以找到这只幕后黑手。全文的最终章解释了这一切,相当完美的谢幕。其中的无间道,反间计被作者使用得出神入化,各类人物都被玩弄于股掌之中,笔者佩服得五体投地。

暗杀丰臣秀吉的更多书评

推荐暗杀丰臣秀吉的豆列