寻找黑夜的灯塔

上帝瞎了眼
2018-05-13 看过

虽然<夜间飞行>不似<小王子>那么火,但依然不乏我对它的喜爱。如果说<小王子>是童话,是治愈系的,那么<夜间飞行>更贴近现实,更赋有教育意义。 小说写了某个夜晚,三架邮政飞机分别从巴塔哥尼亚、智利和巴拉圭,一起飞往布宜诺斯艾利斯,其中的一架由于遭遇飓风而坠毁的故事。故事在貌似平行、实则息息相关的两条线上展开,飞行员法比安挣扎在电闪雷鸣的夜空,而航线负责人里维埃忐忑在灯火通明的办公室;一动一静,一暗一明,大反差的光与影的画面交替出现,紧凑而又富有节奏感,惊心动魄。高山沙漠,风暴雷雨,这些变幻诡谲的自然现象,在作者笔下立体鲜活;而饱含感情的而又具象的文字,具有强大的感染力。

在夜间飞行仪表还非常不完善的航空时代初期,航空公司经理里维埃致力于发展邮政航空事业,为使航空运输能与海运相竞争,他决定开辟南美的夜间航线。他安排三架邮政飞机从南美各地起飞,向布宜诺斯艾利斯进发。但其中一架飞机卷入风暴,虽然里维埃全力指挥,但飞机依然坠毁,飞行员法比安殉职。

<夜间飞行>中来自黑夜这半个世界的守夜人用他们的奋斗故事告诉我们:幸福是获得的过程,是对责任的承担。里维埃与飞行员们的幸福与我们日常所说的个人幸福不同,即便非常清楚每一次夜航都是生命的冒险,但是这群志同道合的人为了航空事业,为了征服黑夜而不断进行着战斗。所以,被各种钢筋水泥、消费欲望、生活压力累得喘不过气来的现代人,在你将幸福纳为人生最终目的的时候,请先放慢脚步,思考一下幸福另一种可能的含义。幸福可以不是为了达到而怨声载道的目的,她可以成为一种过程本身;幸福可以不是完全的自由自在,为所欲为,她可以是一种担当。人生短暂,年华易老,我们何必因为将幸福错误定位而苦逼了自己?放弃消极抱怨地做事,用积极的态度享受行动中前进的幸福吧! 作为一名杰出的飞行员和出色的作家,在<夜间飞行>一书中,作者将他生活的经历与思考化为每一个句子,负责任地讲述着故事,并抛出许多值得关注、关于你我、需要对话的问题。如果你在白天的那个世界中疲累了、倦怠了、困顿了,那不妨在静静的黑夜中听听来自另半个世界的声音……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端