永恒的经典

mbl_360
2018-05-13 13:53:30

圣-埃克苏佩里的经历非常丰富,因为自己飞行员的经历创作的《小王子》一书风靡全球,成为永恒的经典。1944年7月31日的一次飞行任务中,他驾驶飞机飞上湛蓝的天空,就此再也没有回来。

在人类共同的精神世界,《小王子》写尽了灵魂的纯真、赤诚与孤独,登顶“人类有史以来经典读物”书单,被誉为“每个人不可不读的心灵之书”,被译成300多种语言,拥有4亿多读者,阅读率仅次于《圣经》。

《夜间飞行》是圣艾修伯里的第二部作品。描写了三位伟大飞行员与风暴搏斗、与死神擦肩,最终实现夜间飞行创举的故事,荣获法国费米娜文学大奖,诺奖得主纪德为本书作序。书中的种种意象与思考,后来都逐渐幻化为《小王子》的情节。此书在1931年一出版便获得了法国费米纳奖。作者运用他那诗意的笔触和细致的心理分析写出了飞行员惊险的一夜与一位勇敢驾驶员的挣扎与丧命。

《风沙星辰》是圣-埃克苏佩里的自传体散文集,以细腻感性的文字记述了他担任飞行员时的冒险经历、旅行见闻和人生哲思,记述了他在西班牙比利牛斯山、非洲撒哈拉沙漠等地飞行的真实冒险经历以及他对世界文明、战争的看法。既如抒情诗又富哲学家精神。那些雄奇壮丽,非亲身经历绝对描写不出的情景,使读者感到耳目一新,惊心动魄。荣获1939年法兰西学院小说大奖、美国国家图书奖。《小王子》中的狐狸、玫瑰、B612星球,包括小王子,都能在《风沙星辰》中找到原型。

他的书,闪耀着哲学家的智慧和光芒,饱含着对生命、对自然、对于价值等的理性思考,是人类永恒的艺术瑰宝:

关于勇敢者,作者说道:实际上没有一样东西能够代替这样一位伙伴,老朋友不是唾手可得的。没有什么东西能够比得上那么多美好的回忆:那些共同患难的时刻,那些争执及和解,那么多的内心共鸣……如果你种下一棵橡树,就想马上能在树阴下乘凉是不可能的。

关于飞行器与大自然的关系:大自然又恢复了它的骄傲,驾驶员接触的并不是金属。正好和一般人的错觉相反,因为这些金属,驾驶员才重新发现大自然。就像我前面说过的一样,机器并没有使人类远离自然的困扰,反而使人更深入其中了。

与自然的搏斗:我花了一些时间来探究自己感到笔力贫乏的基本原因,因为我要描述的是从未发生过的灾难。作家们往往失败于描述唤起恐怖的感觉,乃因恐怖必须在记忆中重新回味那种经验以后才会发生。现实世界不会显出恐怖,所以在我开始写这个亲身经历的与大自然抗争的故事时,我并不奢望读者会觉得它足够戏剧化。

关于思考:沙漠生活让我饱尝了寂寞的滋味。一个人内心深处会感到害怕,并非因为想到自己在渐渐老去,并非因为自己的青春消耗在没有生命的地方,而是因为想到自己远离了这个在逐渐变老的世界。树开花结果,田间谷粒成熟了,可爱的女孩子们亦如花朵般绽放。时迁季移,岁月无痕,人们却还在远方羁留……大地的财富像沙丘里的细沙那样在指缝间溜走了。

及人类的困惑:人们如何才能获得这种完全释放的感觉呢?人类的一切事物都是自相矛盾的。你给他提供了温饱,他们就会失去创造力而陷入昏昏入睡之中,取得胜利的征服者则陷入萎靡不振;慷慨豪爽的人一旦富有就变得吝啬。几乎每一种思想学说,都安称能教育人,却没有人能更深入一步告诉我们,它究竟适用于哪一种人。人毕竟不是畜生,不是为了养肥了送到屠宰市场上去。就生命的价值而言,一个贫困的牛顿比一群富裕的庸人的意义重要得多。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列